随着网络的发展,为何越来越多的人痴迷于游戏?

东扬绘画

青少年之所以喜爱网络游戏,很大一部分原因是网络游戏能给他们带来心理上的满足感。我们将网络游戏相关因素划分为网络游戏本身的特性、网络游戏相关的心理特性以及网络游戏行为,以此来阐述这些因素对青少年网络游戏行为的影响。

同的网络游戏类型和内容可能对青少年的网络游戏使用行为产生不同的影响。

研究表明,与玩竞技类和休闲类网络游戏的中学生相比,玩角色扮演类游戏的中学生更容易网络游戏成瘾。一方面,此类游戏有故事情节,在游戏中玩家需进行交流和配合,在完成任务时可以得到奖励,如在与怪兽的搏斗中获得经验值并升级,从而有能力打败更大的怪兽以获得更高级的装备;另一方面,角色扮演类游戏模拟了一个虚拟的社会,使得玩家在游戏里能够不断挑战和展现自我。一项大样本的在线调查考察了电子游戏类型对问题性电子游戏使用的影响,结果发现电子游戏类型对问题性电子游戏使用具有显著影响,该研究还发现某些电子游戏类型与问题性电子游戏使用呈显著正相关。

此外,与玩好斗、中性、守规范和善良的网络游戏的青少年相比,玩血腥、残暴的网络游戏的中学生更容易网络游戏成瘾。一方面,玩家只有使用暴力行为才能战胜怪物,获得升级和奖励;另一方面,按照精神分析的理论,人有一种攻击性的动力,游戏中的暴力和攻击满足了人性底层的需要,游戏中不断出现的暴力、血腥的行为提高了个体的攻击性而攻击性的提高会使人花更多时间沉迷在游戏中,以发泄这种攻击性。

相对于传统的电子游戏,网络游戏本身的特征对玩家更具有吸引力,也更有可能导致玩家成瘾。

幻月汝儿
1,自古以来游戏都在人类的生活中,随着文化和时代的发展,游戏的种类不尽相同。
2,痴迷于游戏的原因主要是因为游戏的制作了。你想一下游戏公司打造游戏是为了什么?一个人的理智需要跟一个公司对抗,而公司熟知玩家心理,并且玩家甘愿投身到游戏中。
3,世间人性千千万,但是大部分人是普通人。欲望跟理性一直在抗衡,目前欲望在上风。
在翡翠谷抖腿的开心果
应该是现在的人们生活压力太大了,只有在游戏当中才能够释放自己,因为在游戏当中可以将现实中的不满通通都发泄出来,还有的人就是觉得游戏好玩,沉迷其中。
星星灯zyx
在游戏的世界里,人们可以为所欲为,以求在现实社会中无法得到的快感,许多人或许因为想放松自己,但是有的人就只是想逃避
Liru0908
因为现实生活压力太大,所以很多人都爱上游戏,将情绪释放在游戏当中,所以越来越多的人痴迷游戏。