核酸检测结果多长时间有效

来自灵通山朴素的西葫芦
近期,网络上传言“新冠病毒核酸检测,半小时就能出结果”、“检测新冠、仅需十分钟”、“家里也能做核酸检测”...... 针对这些内容是否真实,黑龙江省疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长陈淑红接受了记者采访,并介绍了核酸检测的全过程及所需时间。

网传“核酸检测最快半小时就能出结果”?不可能!

  陈淑红告诉记者,新冠病毒的核酸检测,首先是进行标本采集,之后进行实验室检测,省疾控中心病毒病预防控制所的实验室对于新冠病毒的核酸检测是依据国家方案,采用的方法是实时荧光RT-PCR。“针对这种方法而言,半个小时是不可能的。这个实验的净操作时间也得需要2-4小时左右。”陈淑红表示,这2-4小时,通常理解为是单纯的一份标本的操作时间。她介绍,实验室通常进行批量标本的操作,一次送检标本往往数百份。“就我们实验室规模而言,500份检测的整个过程需要8-10小时。”

  陈淑红表示,“整个过程”,是指理想的实验室操作过程,是指一次性成功;对于疑难标本,还需要重复进行检测,甚至还需要重复进行标本采集,那么它需要的时间会更长。

标本采集:三级防护、生物安全、通风良好的环境 “三者”缺一不可

  据了解,在采样现场,被采样人在医务人员的引导下,需将姓名、性别、年龄等信息进行登记,在必要情况下还需配合医务人员核实身份证明。登记完之后进行样本采集。

  据介绍,由于咽拭子样本采集过程可能会发生干咳或者呕吐现象,因此为了保护采集者和被采集者,防止交叉感染,采集人员要做好三级防护,并且要在