有哪些专业不建议女生触碰?

时事社会你我

近期,由于疫情的影响,2020年高考刚落下帷幕没多久,热门话题基本都是围绕考生的成绩以及后续的志愿填报来展开的。现今各大高校,专业种类十分的繁杂,对于各大考生来说,选择一个适合自己的专业十分重要。在众多专业中,有很多专业是女生不应该去选择的,是不适合女生去接触的,那么主要有哪些呢?

一、机械工程

这个专业相对来说,是不适合女生去选择的。主要原因还是因为从事的男生比较多,工作场所主要是在各大工厂,对于体力有一定的要求,这对于生理上不占优势的女生来说,就不太适合了。虽然这个专业的就业率很高,但这是对于男生来说,女生是不适合的,体力要求高,工作强度大,都是对女生不友好的。

二、软件工程

很多人可能会说,这个专业目前市场就业率一直居高不下,为何女生不应该去选择呢?正是因为目前报考这个专业的人数众多,对于这类人才的需求量大,从而导致其竞争压力特别大。其次,虽然其就业后工资很高,但是工作压力十分大,很多情况下都是必须在一定的时间内处理好工作内容,这就导致不得不大量加班、熬夜,这是十分伤身体的。不建议女生报考这个专业也是这个原因。

三、土木工程

根据这个专业的名称也可以看出来,这个专业是和建筑有关的。不管是这个专业在大学的学习过程中,还是后期的工作过程中,对于女生都是很不友好的。这个专业毕业后基本的工作场所就是各个建筑工地,建筑工地的工作环境比较艰苦,工作强度很大,对于女生来说是十分不合适的。

因此,以上相关专业不适合女生,还是建议女生选择相对轻松的专业。

教育小匠

我国拥有多所高校,所开设的大学专业也非常多,有的专业有其特殊的专业属性,适合男生报考但却不适合女生报考,比如机电类专业、土木工程专业等,下面小匠老师就来跟各位介绍4门不建议女生触碰的大学专业。

第一门:土木工程专业

土木工程专业有其特殊的专业属性,这一门专业适合男生报考,也很少会有女生选择报考土木工程专业,主要是因为这一门大学专业所对应的就业领域和岗位都比较适合男生,就读土木工程专业毕业出来以后,一般都需要到工地等环境较差的地方工作,而且工作的力度也较大。

小匠老师建议如果女生不是在工科方面特别擅长,而且对于土木工程专业特别感兴趣,那么最好不要选择报考这门专业。

第二门:机械工程专业

机械工程专业也不建议女生们报考,这么专业的学习起来的难度较大,而之所以机械工程专业不适合女生来报考,也主要是因为这门专业所挂钩的就业岗位和就业发展方向主要是为男生们量身打造,我们很少也有见到女生会从事机械工程类的相关工作。

第三门:化学工程专业

化学工程专业偏向于工科,这门专业其实也并不适合女生报考,主要是因为就读这门专业,时常需要做许多具有危险性的化学实验,而且从化学工程专业毕业出来的学子,很多都会到化工厂等工作环境较为恶劣的地方工作,薪资待遇水平也并不高,工作还带有一定的危险性,因此如果女生想要报考化学工程专业,一定要三思而后行。

第四门:铁路工程专业

报考铁路工程专业的也主要是以男生为主,女生较少选择这一门专业,就读铁路工程专业,需要学习到线路、造价、施工等方面的专业知识,从铁路工程专业毕业出来后,也需要在工程现场等工作环境较为恶劣的地方工作,对于体力的要求也较高,因此综合各种方面来分析,铁路工程专业也并不适合女生报考。

除了上面所介绍到的这4门大学专业以外,地质工程专业、机械自动化专业、计算机科学与技术专业等也并不适合女生们报考,而且我们发现上面所介绍到到这些专业也主要是以理工科专业为主,因此相对比于理工科专业,文科类相关专业如会计学专业、英语专业、工商管理专业较为适合女生们报考。

那么,除了小匠老师上面所介绍到的这些专业以外,你们认为还有哪些大学专业并不适合女生报考呢?欢迎大家在下方的评论区留言交流。

我是“教育小匠”,用心解答有趣、有料的问题,如果对您有所帮助,欢迎点击关注!

马宁学长

计算机专业、汽修专业、机床专业不建议女生触碰,都是一些车间厂或者需要逻辑思维能力较强的专业,非常不适合女生!
e时光再燃

就是机械和机床专业,因为这两个专业是特别脏的,而且又比较重,不太适合女生。
错阳0GNf68
机械制造及其自动化,虽然说,该专业以后的就业率非常高,但是这这也是仅仅针对对于男生来说的跟女生的关系不大。作为女生的家长会很担心你的就业,并且没有家长愿意让孩子毕业以后,特别是女生在车间和厂房跑来跑去,这样让家长更放心不下 。软件工程,这里就是针对于那些一线程序员来说的,而且他们的工作压力比较大,虽然说工资比较高,但是工作的时候非常伤身体