运动时发生突发性心梗该如何急救?

百度网友0f8ab35

多数患者发生心肌梗死都是在医院外,发作时身边正好站着心内科医生的可能性几乎为零。因此,周围人及本人的反应、处理方法对患者疾病的最终后果乃至生命都十分重要。急性心梗是个突发病,每个人都应了解它的症状,作出及时判断。虽然不一定准确,但考虑到心梗的高死亡率,宁可错判三千,也不能漏判一个。要少费些周折,显然需要具有知识上的准备。谁知道关键时刻能不能派上用场呢。

首先我们要学会及时辨别心梗。心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5-15分钟或以上。还有人会伴有出汗、恶心等症状。一般来说,胸痛持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗,超过5分钟就要警惕了。另外,有时心梗还会出现不典型症状,其他地方也会痛,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。出现上述症状时,患者本人及家属要格外警惕,最好马上送医,决不能硬着头皮忍耐。

发现以后,我们需要马上拨打急救电话。四分之一的患者不会第一时间拨打急救电话120,而是给自己的家人打电话,等家人赶来后才打120,从而延误抢救时机。但实际上,自己送医有很多弊端。然后立即让病人就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。在情绪上一定要保持镇静,如有家用常备药箱,同时口服1-2片安定片,使病人镇静下来。周围的人也不要大声说话。如有供氧条件,应立即给予吸氧。

如果会人工呼吸的话,也必须采取相应正确的措施。如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则立即进行胸外心脏按摩和口对口人工呼吸,直至医生到来。值得注意的是,每次吹气后抢救者都要迅速掉头朝向病人胸部,以求吸入新鲜空气。进行4~5次人工呼吸后,应摸摸动脉。如果没有脉搏,必须同时进行心脏按摩。如果不会操作的话,千万不要拿生命去做尝试。安全第一。

小材讲动漫
首先不要惊慌,先平卧休息,进行深呼吸,几秒一次即可,让氧气进入肺中。也可快速的咳嗽,咳嗽能让心脏受挤压,不会导致疼痛剧烈,直到120的到来。
天空之城一世星
不要移动身体,掐人中,不停按压心脏,保持周围新鲜空气,尽量让人清醒。
新肝儿
需要马上向周围人求救,或者是直接拨打急救电话。如果是自己一个人独处,周围没有其他的行人的帮助,大家可以自己去挤压心脏,这也是一个常见的急救措施。
肉体碰撞大师
心肌梗死就是心脏里的氧气不足,会使血液凝固,导致脑部缺氧,成为脑死亡。急救方法:1、首先要镇静,拨打急救电话,报清楚自己的位置。2、用手指掐患者的人中,直至患者眉头皱起。同时,不断呼唤患者的名字,使其保持清醒。3、让患者减少运动,减少氧气的消耗。