您好,请教一下关于社保的问题?

我没有工作,是个体户,农村户口。关于社保,正常来说是缴纳养老保险和医疗保险是吗?具体有几个问题:1,能不能只交医保不交养老,这样以后有什么妨害吗?医保不是说交一年保一年吗... 我没有工作,是个体户,农村户口。关于社保,正常来说是缴纳养老保险和医疗保险是吗?具体有几个问题:
1,能不能只交医保不交养老,这样以后有什么妨害吗?医保不是说交一年保一年吗?还有交够多少年一说吗?是交够25年了,也跟养老保险一样,能保到去世吗(没交养老的前提下也能保吗)?
2,养老保险得交够15年是吗?
3,孩子之前社保卡在省内A市办理,丢失。现在户口从省内A市转到省内B市,在B市上学生活,孩子的社保卡要在A市补办还是B市补办?是补办新卡新号,还是延用之前的旧卡号?B市社保局说医保在哪交在哪补办。
HR娘娘
保险观察员

HR娘娘

答:仔细阅读您的问题针对每个问题,回答如下:
1、第一个问题,社保个体户,可以参加灵活就业人员社保,医保不能单独缴纳,必须同时缴纳养老保险、生育险,和单位参保区别在,单位需要失业和工伤,灵活就业不需要参加工伤和失业险。
只有居民医疗保险是可以单独缴纳,这个只需要在户籍所在地每年11月交一次。
社保医疗保险是联系缴满6个月可以住院报销,只要一直参保,一直享受医疗保险待遇,医疗保险需要缴纳满25年可以终身享受医疗保险待遇,退休后就可以一直享受医疗保险。很多人缴满社保15年办理退休,医疗年限不够需要一次性补齐。
2、第二个问题,养老保险必须缴满15年,达到退休年限才能办理退休。
3、针对孩子社保卡,需要在B市新办理卡号,社保号每个地方都是单独开户。旧卡只是A市的社保账户。社保局意思社保现在在哪里交就在那里补办。
匿名用户
各省市政策要求都不一样,这问不准,亲自本地咨询

医保退休前交一年保一年,目前是累计交够25年退休时可申请退休医保待遇
你交低等级的农村医保可能不用捆绑交养老保险(具体咨询你户籍地村委会办保险的人)。如是交待遇高的职工社保(一般医保养老是捆绑的)。
目前社保是养老最低交够15年到退休岁数可申请养老退休金待遇(多交多拿)
以上仅供参考
创作者yroNe0BTZg
1、可以只交医疗保险,缴满25年,到达退休年龄后,医保待遇可以享受到去世,养老不买的话,退休就没有养老金,至于利弊,可以自己权衡。
2、养老保险最少要缴满15年,达到退休年龄后方可领取每月养老金。
3、A市与B市社保没有联网的话,B市参保社保卡就到B市办理,属于新参用户。没有其他影响,如果后期长期在B市发展可以将A市的养老与医保关系转移到A市,社保缴纳年限进行累加。