公务员面试培训方法与技巧

羊肉果子
1、自信

强调一下,要自信不是指盲目的自信,而是一种战术上的自信:会的题目要自信,不会的题目也要自信(不能打退堂鼓,心理犯怵)。讲话时候,别畏畏缩缩,要干净利落,声音洪亮,展现自己自信大方又有气场的一面,其实面试在很大程度上是面试你这个人。

2、高分的关键

基本分数

诚恳的态度+答题的套路+哲学原理

亮点分数

名言警句,哲学观点,举例论证(这个我最赞成),尤其是结合当前的时事,个人经历来谈问题。举例论证最适用于名言警句类,寓言故事类,时事类也可以用。怎么找到例子,读历史书,读哲学书,读哲理书,成语故事书,看新闻。

思路清晰,论点突出(在每一点的第一句话就说出来,开门见山),层层递进,多用排比句式,全面,辩证思考以及流畅性,说话的气势,自信和从容不迫,这些都是高分的关键!

3、辩证、全面的思维

公务员应该有理性的辩证的思维,反映到面试上就是有些问题要看得全面(不是所有问题),不能过于片面地回答。举个例子:农村妇女死去丈夫后,丈夫欠下的债,她本可以不偿还的,但她却不顾生活的困难和孩子学习的压力,亦然接受替丈夫还款,而且还登报寻找债主,对此,你有什么看法?

对这道题,正常回答时只会肯定这个妇女的行为,而忽略了这个可能会产生以此诈骗的问题。这个点如果答到了,答题就比较完善了。所以看到题目可以想想有没有什么弊端,尽量全面一些。但是要注意,不能够全部都辩证地看。

4、答题时间

熟悉面试阶段:了解面试,同时坚持答完题目,尽可能熟悉面试各种题型!此时,不要考虑答题的时间,重点是尽量将题目答好!也就是坚持5分钟答一个题目。

模拟阶段1:坚持4分钟一个题目。为什么,因为平时练习,肯定没有上考场紧张,所以在坚持4分钟练习的话,习惯的话,那么即使你上考场的话,有些紧张,但是你还多出3分钟的时间,这可以帮助你思考啊!这个阶段,坚持在4分钟中内,能够有较好的思路,同时注意改正的自己的一些缺点,比如不流畅,断断续续啊!

模拟阶段2:坚持12分钟答三个题目。练习的时候,一定要注意,要求别人现场出题,如果别人念题,更好,也就是要以实战的态度,进行模拟。

5、勤学苦练与方法

天道酬勤,无论是考试,还是做事,勤奋的人只要用心,总会成功的。平时要多开口练,多模拟,开始时可以先写题纲(准备时间无限制),再上台模拟练;过一段时间,按照考试规定时间进行模拟。也可以把整题回答过程慢慢地、完整地写下来,这么做好处是可以培养自己全面的、理论的思维能力。当然,对着镜子练也是个不错的方法哦。
浑念文01N
巧用名言警句
  题目:“小李平时在单位只埋头处理自己的事情,不跟其他人交流,来单位一年只认识自己处室的人,其他人都不认识,你认同小李的做法吗?为什么?”。
  分析题目:“小李最大的问题就是单打独斗,缺乏团队意识”。
  联想方向:接下来我们要做的就是思考,尽可能多的想到关于讲单打独斗不好、团队合作好的名言警句,并将其作为我们答题的开头。比如此题开头可以用名言“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁冰逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业”,也可以用警句“单丝不成线,独木不成林”等。
  二、点明问题本质
  题目:“在我国很多十字路口,经常会出现民众凑够一撮人,不按照信号灯指示横穿马路现象,对于中国式过马路这种社会现象,你怎么看?”
  分析题目:第一:十字路口,即代表公共场合;第二:经常会出现群众如此横穿马路,即代表我国部分民众群体性行为;第三:在十字路口有红灯指示,但是民众不按照这种规则进行,即代表规则意识差。
  联想方向:接下来我们可以将题目反应的核心问题进行整合,进而发现其本质问题,并将其作为此题的开头。例如此题开头可以用“我国部分民众在公共场合的规则意识差”。
  三、借用十九大内容
  题目:“近年来,职业院校的毕业生就业率不断上升,深受企业的欢迎,但是考生不愿意报考。对此,你怎么看?”
  分析题目:该题核心话题讲述的职业院校在发展当中出现市场需求大,但是供求不足的矛盾。
  联想方向:十九大报告的核心内容涵盖了我们当下社会的方方面面内容,因此我们可以去联想十九大报告当中关于题目所涉及的话题是怎么说的,进而将其作为面试答题的开头。
  例如此题开头可以用“十九大报告当中关于职业教育有谈论到,要完善职业教育和培养体系,深化产教融合、校企合作……因此我们要高度重视职业院校发展问题”。