如何学好生物的方法和技巧

内蒙古恒学教育
注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。
仔细阅读生物课本,理解熟记了基本的名词、术语和概念之后,把主要精力放在学习生物学规律上,着重理解生物体各种结构、群体之间的联系。
回归教材。不管怎么样,考题百分之90和教材相关,剩下的我认为是和生活常识联系在一起的。
不要死记硬背,千万不要这样。很多人认为生物是文科,就是要靠背。说的也有道理,生物就是要记,但学习靠得更多是方法,所以要灵活记忆,也就是理解记忆,这样才不会忘记,才会加深记忆。
从试题中找到知识的漏洞。
数码王子胖

1、对学生物要感兴趣。兴趣是最好的老师,没有兴趣就不会投入,不投入就不能理解,更不能记住。死记硬背只能越学越枯燥,越记越难记。投入精力很多,学习效果却很差。2、学习生物学知识要理解、多思考。生物学的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出来的,具有严密的逻辑性,也具有密切联系。我们在学习这些知识的过程中,不能满足于单纯的记忆,而是要深入理解,融会贯通。只有理解的记忆才能长久记忆。才能运用自如。多思考就是要找出生物学习中的知识点间的联系,要确定知识框架。漫漫学,泛泛记,只能是知识越学越多,越学越乱。时间长了,就不能抓住重点,难以取得好的学习效果。3、 搞好预习。预习是把课堂上老师讲解内容进行粗略的了解,要把握哪些是重点,那些是已经理解的,哪些是还不理解的,知道哪些是难点。在上课时就能做到听课重点突出。
llssxx007
我善于观察,多动手多动脑