寒假期间如何提高孩子成绩

启达教育k12
部分科目通过短期学习能提高 ,有很多家长误认为通过两三天,孩子的成绩就会有质的飞跃,其实这是种错误心态。
有些学科可以通过假期的补习使成绩得到改善,例如数学、物理、化学。但是有些科目却不然,如语文、英语,这些科目不是一朝一夕就可以提高上去的,它重在平时的积累。
在假期阶段影响学生学习效果的因素主要来源于:辅导班的选择、学习心态和学习方式。把握好这三个因素才能使寒假补习达到效果。
学习心态的把握,家长平时工作都很忙,不妨把假期计划的制定权交给孩子,以观察者的角度引导孩子在玩的同时积极主动地学习,让孩子真正做到放松。人的心理变化具有一定周期性,孩子的心理状态很大程度上需要依赖家长很好的控制,家长应该了解在寒假这段时间能够为孩子做什么。
辅导班的选择,寒假补习一定要有针对性,而且要根据水平找到适合的补习班从而提高学习水平。因此在假期阶段最好找按科目、按成绩划分的补习班。对成绩好的学生,可以找些名校、名老师的辅导班讲解一些难题、拔高题。对于成绩相对比较差的学生,可以针对自己的弱项科目找一些基础班补习基础知识。
学习重点的选择,好的课外辅导学校应该以提高学生学习能力,传授科学的学习方法,改变学生不良的学习思维习惯为出发点,学生参加辅导后应及时消化课上知识,不要就题论题,要灵活运用老师所讲知识举一反三,触类旁通。