油画与水墨画有什么区别?

新不liao

油画与水墨画的不同,主要表现在以下的几个方面:

第一个方面,从外观方面来看有如下不同。
1,绘画用的材料不同,油画用的是油彩,原始用的是蛋清加一些矿物资原料,中国的水墨画,也就是中国的水墨画,用的是墨加水。
2,所用的材料也有不同,油画的画笔与水墨画的画笔不同,中国的水墨画一般是画在宣纸上,油画会画在油画布上,木板上等等。

第二个方面,从艺术的表现形式来看也有不同。
1,油画注重的是点、线、面,注意的是透视,光线与构图,注重写实。中国的水墨画注重的是线条、浓淡,深浅等等。所以油画多是色彩非常鲜艳的,水墨画往往挥洒自如。
2,油画的注重写实,水墨画注重意境,两者在艺术的追求层面不同。油画的细节比较注重,水墨画在细节处,往往用春秋笔法。油画讲的是画的真实,画面充实。水墨画讲的是画的一种心态,一种感情,讲究虚实结合。
3,油画讲形似,中国讲神似。同样是画一个动物,油画一定要画得非常写实,但是水墨画水墨,往往三两点勾画就能表现出来。油画追求的是外形很像,水墨画水墨追求的是感觉很像。