计算机网络习题求解答,急!!!

第三问,答案给的是ack=seq+窗口大小=16dcab16我怎么觉得应该是ack=seq+总长度-20-20?哪位大神给解释一下... 第三问,答案给的是ack=seq+窗口大小=16 dc ab 16我怎么觉得应该是 ack=seq+总长度-20-20?哪位大神给解释一下 展开
小小编程书童
科技发烧友

答: 对于这道题,我的理解如下:

  1. ACK表示我期待接收到的下一个字节的序号,本地主机C向远程发送数据,它的初始序号为Seq,而他本次需要发送数据的总量正是Window size里面的值,若全部发送成功,那么远程主机ACK的值=Seq+Window size;
  2. 然后对于你所说ack=seq+总长度-20-20,我知道你大概的意思就是 SEQ加上总长度,然后再减去 IP和TCP首部的长度吧,就算题目所给的IP手部为20个字节,但是TCP的首部可不一定是20个字节呢,因为题目只给了前40个字节,如果说后面TCP当中它有可选字段,如果可选字段也有一定的长度呢?这就是我的见解,可以一起交流。