生物物理学习意义

黑白琴键时代
生物学,如果能够延长人的寿命,每个人都可以做出很大的贡献!先把我们自己研究透了,然后再去研究物质就简单多了!生物都是有简单物质构成的,研究生命的奥秘才是解决一切的关键!生物学,生命和物质结合的学科,生命源于物质,物质是生命的基础,把生命是怎么来的先搞明白了,再通过物理化学学习物质特性,最终实现为我所用,让物质为生命服务!
物理是我们认知这个世界客观规律的最重要的工具,是所有工程性学科的基础,物理系本科的四门专业课四大力学,经典力学支撑起了机械、土木、航空航天、工程力学等学科;热力学和统计物理支撑起了能源工程、环境工程、车辆工程、化学工程等学科;量子力学支撑起了材料工程、电子工程、计算机等学科;电动力学支撑起了电气工程、光学工程、信息工程等学科。广义相对论是我们进行天体观测、GPS定位等所需要的重要理论工具,固体物理对新一代的电子器件研究及量子计算机的研发非常重要,量子场论为我们研究相对论性的量子力学铺下了一条路。总而言之,物理的深入发展让我们认知世界和改造世界的能力不断加强,这是一种人类掌握了自然规律的体现,它从某种程度上体现出了智力是如何转换成真正的力量的。
而如果从个人角度来说,我不评价物理对其他人的意义,对我个人而言,我最喜欢的就是物理带给我的“踏实感”,学习了物理,就仿佛在我的心中多长了一只慧眼,让我看这个世界的时候能够更加清晰,更加舒心。我看到风吹过树叶的表面,会想到流体力学的边界层理论,知道树叶上有一个薄薄的静止的边界层,风的流场如何从树叶表面延申到自由的空气中在我心中有了一个大致的图案;我又会想到固体力学里的各种极限理论,是因为树枝的强度、刚度和韧性足够,才让树叶不至于掉落;我会想到是热力学里的熵增原理让这颗大树得以从一个种子变成如今的枝繁叶茂;会想到光合作用的光,在电动力学的图景下,是一种电磁波,而这不过是因为上帝希望“一个反对称二阶张量的四维散度等于零”,于是有了光,同时也有了相对论中串联时间空间的洛伦兹变换。在学了物理以后,脑子里自然而然地就会有一套物理思维,在这套思维下,看到的这个世界都是异常浪漫的,一切都那么自然而又踏实,你的精神可以走出人类孱弱的肉体,去和遥远的山河湖海,日月星辰产生共鸣,这是物理对我的意义。