作为家长,为什么在孩子面前会情绪失控?

诸葛村夫的美食分享

当你通过大喊大叫冲孩子发脾气时,并不是因为孩子做的错事,很多时候你会发现,自己距离“好家长”的标准差太远了,事实上你正在对自己发火,却把孩子当成了出气筒;也或许你认为必须纠正孩子的错误,但这样的教育方式,却没有达到你预期的效果,短暂的顺从并不意味着他理解了你的“好意”,反而使孩子心理受到了伤害,他会害怕、恐惧甚至可能埋下抑郁的种子。

父母教育孩子,当孩子调皮、不听话,一次又一次的挑战父母的底线时,父母就会陷入无助和失望、沮丧之中,想让孩子变好的愿望,和现实中孩子的表现,在父母心里产生巨大的落差,形成了压力。这些无形的压力,与那些没有解决的问题一起向父母袭来,让父母的思维变得不清晰,而且让父母和孩子之间的情感维系减弱,这时父母就会变得情绪激烈、行为冲动,并且缺乏自省能力,也不会去考虑孩子的感受了。这种情况被称为“低模式进程”。

进入“低模式进程”后,人很容易情绪失控。在失控状态下,会被恐惧、悲伤或愤怒等情绪所淹没,这些强烈的情绪让父母无法进行周密的思考,而是采取下意识的反应:大声命令、指责、打骂、惩罚孩子……孩子在超市里乱跑,你一再叮嘱他,他就是不听,你上了一天班,已经感到精疲力尽了,你的反复叮嘱,他像没听见似的,还是到处跑,你再也忍不住了,上去就给孩子一把掌,孩子被打得大哭。很多父母的心里装满了琐事、压力、烦恼,再也承受不起一点点的意外与不如意。如果这个时候,孩子不听话,父母的情绪的开关一下子就被打开了,在这样的负面情绪下,可怕的负面行为就会接踵而来。

江湖人称家父
作为家长,在孩子面前会情绪失控的原因是家长总喜欢用自己的标准去限制孩子的行为,但是家长忽视了孩子在这个阶段最不需要的就是限制是自由发展的关键阶段;家长忽视了成长规律,孩子做了不符合标准的事情时,家长就会觉得孩子不懂事,不听话,脾气也就上来了,这样反倒让孩子没办法接受。
创作者kmic68F4YE

因为家长在教育孩子的时候,孩子和家长的思想是不一样的,所以在遇到问题的时候,孩子可能会比较不那么在意,所以家长才会特别的生气,也会非常的激动。
斯蒂芬斯991
那是因为面对自己的孩子,既不舍得打,又不舍得骂,最后将自己的内心憋的失控,其次也是因为我们教育孩子的方式不对,我们应该让孩子感受到我们的痛苦,让孩子心疼父母。
宏盛0001
因为有的时候孩子真的特别不听话,而且有的时候家长也会手足无措,所以有的时候就会出现一些情绪失控。