发作性睡病是什么原因引起的?

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

其病因目前未明,但可发现此病跟基因、环境因素及某些中枢神经疾病有关。对可能诱发发作性睡病的环境因素现在知之甚少,文献报道有包括头部外伤、睡眠习惯改变、精神刺激及病毒感染等。而发作性睡病与遗传基因的关系是近年来的研究热点,大约8%~10%的发作性睡病患者具有家族史,患者直系亲属患病的几率为对照组的10~40倍;25%~31%的单卵双生子共患发作性睡病,提示遗传因素在其起病中有重要作用。该家系4代31人,有6人发病,其中男3例,女3例,均有白天不可抗拒的睡眠。起病年龄分别为先证者(箭头表示)的姐姐(三代-9)16岁,母亲(二代-5)15岁,舅父(二代-8)19岁,表哥(三代-15)17岁,外祖母(一代-2)17岁,其中先证者母亲、外祖母伴有猝倒发作。该家系连续3代均有人发病,其遗传方法符合常染色体显性遗传。
根据研究,发作性睡病的病人体内常可侦测到HLA-DR2这个基因,但我们不能单单以HLA-DR2来判断是否有发作性睡病,因正常人也有30%的人有HLA-DR2。并且有些疾病亦会造成HLA-DR2呈阳性反应。如果你的亲人中,有人有发作性睡病,那您患发作性睡病的机率,将是其他没有家族史的人的6到18倍。
xl990809

发作性睡病是什么原因引起的?
发作性睡病的病因,目前研究最多的是下丘脑分泌素的异常,尤其是一型发作性睡病的患者,通过脑脊液的检查,可以发现下丘脑分泌素的下降。
二型可能下丘脑分泌素不下降,但是患者容易存在基因的缺陷,所以说,发作性睡病目前病因不是很明确,但是大部分是因为下丘脑分泌素下降,下丘脑分泌素可以调节睡眠的节律。
酒馆打了烊50
由于本病病因不明,所以发病可能与如下的一些危险因素有关,如遗传、免疫、环境、感染等因素。其中,强烈精神刺激可能促使本病发作。
zclyyh

发作性睡病(narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪症、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。发作性睡病一词,由Gelineau于1880年首创,因此本病又称Gelineau综合征。
乙德明t9
大多数是神经衰弱引起的,也不排除先天性睡病,睡病就是经常困,想睡觉。