作为一名小学数学老师,如何调动学生的学习积极性?

创作者vOBuFfQlFY

作为小学的数学老师应该采取比较活跃的方式来调动孩子学习的积极性,如果说一味的要求孩子好好学习的话,只会引起孩子的逆反心理,在这样的情况下小孩子就会出现一些叛逆的思想。所以说作为小学的数学老师,应该通过一些趣味性的教学来让孩子对于学习产生积极性,比如说在学习加减法的时候,可以让孩子们通过做游戏的方式来学会这些知识。

趣味性教学

比如说挑选几个小孩子站在一起,然后通过加法减法的方式让他们自由结合,在这样的情况下小孩子就会为了完成这个游戏而进行对于数学的锻炼,在玩游戏的过程当中他们会学习到相关的加减法,在这样的情况下,小孩子的积极性就会被调动起来。小孩子对于游戏的关注性永远高于学习,所以说将游戏带到课堂当中,可能会加速孩子学习的速度,而并非是耽误时间,所以老师可以选择用游戏的方式来调动孩子学习的积极性。

调动孩子的积极性

除此之外,老师也可以选择通过一些其他的方式来进行教学,比如说有一道数学题是这样的,有三块饼的两面都需要烙一下,而烙一面则需要花费三分钟那么将这三块饼全部都烙好需要花多长的时间。在这个时候相信有很多同学都会信心满满地回答道需要12分钟,因为在他们的认知当中有一块饼是需要单独烙的。

可是老师在这个时候则需要告诉同学们其实这三块饼只需要9分钟就能够烙好,孩子肯定会出现一些反对的声音,在这个时候老师就要告诉学生们这个原理是什么。久而久之孩子就会觉得数学非常的有意思,而且也能够获得很多的乐趣,所以孩子对于数学也会非常的感兴趣,而孩子的积极性就此被调动了起来。

百度网友0c77abf
我觉得可以设置一些小奖品,如果学生们数学成绩进步很大,就可以获得奖励和奖品。平常的时候也要多鼓励学生,多让学生回答问题,调动他们的积极性。
帐号已注销

在教育孩子学数学的时候,就应该合理的利用一些道具,也可以在课堂教学的时候,通过游戏的方式。
happy薛丑丑

老师要知道怎样上课能够提高孩子的兴趣,可以在上课之前来一点小互动。