普通鸭蛋和番鸭蛋的区别?

匿名用户

普通鸭蛋和番鸭蛋的区别?

除了大点,没其它区别,毕竟番鸭也比普通鸭子大点。

番鸭,拉丁学名Cairina moschata,又名香鹑雁,麝香鸭,红嘴雁,与一般家鸭同属不同种。番鸭原产于中、南美洲热带地区

番鸭这种四不像般的珍禽,是一种似鹅非鹅,似鸭非鸭的鸭科家禽,体重比鸭大比鹅小。

一、番鸭蛋的营养价值

番鸭蛋中蛋白质的含量和鸡蛋是一样的,每500克鸡蛋或鸭蛋中蛋白质差不多都是45~70克,有时鸭蛋反而比鸡蛋多些。其次脂肪的含量鸭蛋中不但不比鸡蛋少,反而超过了鸡蛋,每500克鸡蛋中大概有脂肪65克,而500克鸭蛋中的脂肪可以超过70克。至于鸭蛋中各种矿物质的总量更超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在鸭蛋中更是丰富。鸭蛋中几种重要的维生素,一般来说都和鸡蛋差不多,而且维生素b2,在鸭蛋中要比鸡蛋中多1/5以上。维生素b2是一种很容易缺乏的维生素,如果多吃鸭蛋就比吃鸡蛋得到的更多。中医认为,鸭蛋味甘,性凉,有大补虚劳、滋阴养血的功效。对水肿胀满,阴虚失眠等症有一定的治疗作用,外用可以治疗疮毒。只是鸭蛋吃起来有些腥气,所以,很多人不太爱吃。

二、番鸭蛋功效

1、番鸭蛋有清热祛痰的功效,对大便干燥也有一定的效果

2、对由干燥引起的上火、流鼻血也有一定的功效

3、用于消化不良,有理气的作用

4、具有清热泻火、凉血解毒作用

5、可使气血畅通