喝酒真的会致癌吗?喝酒致癌这句话有科学依据吗?

一个喜欢思考的人

喝酒并不会直接导致癌症,也就是会所酒精不是毒药,喝了就会患癌。但是喝酒确实诱发癌症的因素之一,或者说饮酒会增大人体患癌的概率,比如,口腔癌、食管癌、肝癌和直肠癌等,且喝酒越多,患癌的概率越大。

酒精导致癌症是有一定科学依据的。这两者之间的关系是由酒精的成分决定的。酒精的主要成分是乙醇,这种物质进入人体内,主要是通过肝脏进行代谢活动,经过一系列的代谢反应,乙醇代谢为乙醛,乙醛代谢为乙酸和水排出体外。其中乙醛对人体有害产生不良反应,如头晕、恶心等。而肝脏的代谢能力有效,一旦过量饮酒,或者经常性的饮酒,肝脏无法将乙醛完全代谢成乙酸和水排出体外,乙醛就会堆积在身体内,就有几率造成人体的造血干细胞基因突变,从而引发各种癌症。

另一方面,肝脏也会因为长时间高负荷代谢活动而损伤,引起肝硬化,最终导致肝癌。所以最好还是要远离酒精,或者适量饮酒,切勿酗酒,以免对身体造成不可挽救的损伤。

还有一点要记住,酒精对人体有百害而无一利,不要相信网上所流传的适量饮酒有助于身体健康,饮用红酒有助于软化血管,防止心脑血管疾病,这些论调毫无科学理论依据。有可能是酒类饮品的制造商或经营者为了酒精饮品的销售而放出诱导消费者的错误言论。也有可能是一些喜欢喝酒的人,为自己喝酒找的一种借口。

酒精的用处只是在社交上,他确实具有很强的社交属性,是某些场合必不可少的社交工具。同时也是税收重要来源之一,和香烟差不多,有害但是有用,国家不会倡导饮酒和吸烟,但是也不会禁止,只能靠自己控制。

创作者kmic68F4YE

喝酒是可以治癌的,喝酒对身体的伤害是非常大的,如果长时间喝酒的话会影响我们的身体器官,而且也会给肾脏肝脏带来很大的负担,长时间的话也会引发病变变成癌症,所以我喝酒致癌,这句话是有科学依据的。
刘心安儿

真的会,有科学依据,而且喝酒比较多的话,就会出现脂肪肝的情况,同时也会影响肾脏,也会给影响肝脏,慢慢的就会影响身体结构,也会影响身体健康。
自己滴定

酒真的是会致癌的,而且喝酒致癌了之后也是有科学依据的,因为酒里面有一些特殊的物质会破坏我们人体的细胞,所以喝酒了之后肯定会致癌。
宏盛0001
这句话说的还是非常有科学依据的,如果一个人经常的喝酒,那么最后确实会得癌症。所以在生活中应该少喝一点白酒。