请问这是什么藤植物?

怎么会长在树上的呢... 怎么会长在树上的呢 展开
海和威水溶肥

你好,这是箭头合果芋,合果芋属。姿态优雅,并且具有匍匐攀缘的特点。一般生长于海拔300米以下的潮湿针叶林或混交林下,常于沼泽地段成大片生长。

一、箭头合果芋的形态特征

幼叶箭头形,掌状三裂或心形,绿色,叶脉为象牙白色,老叶会变成绿色。宿根草本。根茎粗壮。一年抽叶,另一年出鳞叶和花序。

子房伸长,下部沉陷于花序轴上,1室,胚珠1, 近直立,短卵圆形,几从室顶下垂,珠柄极短,着生于侧膜胎座上。

二、箭头合果芋种植管理

1、生长环境

土质以富含腐殖质的壤土最佳,砂质壤土次之,排水需良好,可以选用海和威微生物菌剂调理活化土壤。栽培处宜半阴,日照约50%~60%,忌全天强烈日光直射。春至夏季,水分需充分。冬季要温暖避风,减少浇水。

2、容器

箭头合果芋不仅可观赏植株茎叶婆婆的优美姿态,更可以直接看到根系生长的奥妙。这是用培养土或其它介质栽培所不能比拟的,所以应选择无色透明的玻璃器皿。

若在合果芋植株间配插色彩鲜艳协调的鲜切花,亦能显示其独特的风韵。

3、繁殖方法

繁殖方法常用分株法, 也可用扦插法。分株法繁殖十春季至秋季, 待盆苗长满盆时, 脱盆分株, 每2一 3 株定栽 盆, 培养1个月即可长满盆, 此时又可继续分盆移栽。

入盆后置于棚内保持盆内基质湿润而不积水, 定植的分株苗就 会迅速生长发育, 满盆即可出售或再分株繁殖栽培合果芋宜在半阴条件下栽培, 日照约50%-60%,全天强烈日光直射。春季-秋季每月追肥,建议选用低盐软营养的海和威水溶肥。

科华智慧
爱作剧的摩口
农业达人

这是天南星科合果芋属的合果芋,拉丁学名Syngonium podophyllum,它是多年生蔓性常绿草本植物,具有气生根,可以攀援在树干上生长。它的叶子很有特点,不认识的人常常会把它的幼株和成年植株当成两种不同的植物——叶片呈两型性,幼叶为单叶,箭形或戟形;老叶成5-9裂的掌状叶。

不得瑟中年

箭叶芋,幼龄期的新叶呈箭头状或朝形,而成熟的老叶则是3裂或5裂的掌状叶(这是很明显的特征)蔓性强,攀援。

箭叶芋(正名为合果芋  )常绿藤本植物,蔓性强,茎部常有气生根。叶大有长柄,叶形变化较多,叶子在幼龄期和成熟期的形状不同:幼龄期的新叶呈箭头状或朝形,而成熟的老叶则是3裂或5裂的掌状叶(掌状叶多至9—11裂);近叶基之裂片左右两侧,常有小型耳垂状小叶;叶脉内叶基至叶端整齐而平行伸展,形成缘脉。

园林里的小哈

知道合伙人宠物行家
喜欢各种动植物

合果芋,又名箭叶芋(拉丁文名Syngonium podophyllum.)天南星科多年生常绿草本植物,节部常生有气生根。叶上有长柄,呈三角状盾形,叶脉及其周围呈黄白色,根肉质,茎有气生根,蔓性强。同属的栽培品种还有黄纹合果芋、白丽合果芋等,皆具多变的叶形,色泽清丽,很适合作为室内盆栽观赏。幼嫩的叶片呈宽戟状,成熟的叶片呈5~9分裂,叶表绿色,常有白色斑纹。原产中美洲及南美洲的热带雨林,喜温暖潮湿及半荫的环境,宜疏松肥沃排水良好的沙质土壤生长。合果芋株态优美,叶形多变,色彩清雅,它与绿萝、蔓绿绒誉为天南星科的代表性室内观叶植物。也是欧美十分流行的室内吊盆装饰材料。