汉惠帝刘盈的父亲,是汉高祖刘邦吗?

在历史边缘游走

刘盈的父亲是刘邦,生母是吕雉,吕雉刘邦明媒正娶的妻子,所以刘盈就是刘邦的嫡长子,虽然还有一个兄长刘肥,但刘肥是刘邦的私生子,刘肥是庶出,没有继承权的。

儿时被父亲遗弃

公元前210年,刘盈出生,当时的刘邦还是一个小小的亭长,成日里斗鸡走狗,跟村里的一帮小混混花天酒地。

吕雉带着年幼的刘盈和鲁元公主下田耕地,还要照顾刘邦年迈的父母,甚至还要看顾刘邦的私生子刘肥。

那时的吕雉还是一个贤惠勤劳的劳动妇女,刘盈从小是在母亲的照顾下成长起来的,父亲在他的生活中出现的频率很少。

后来刘邦参加了起义军,回家的次数更是屈指可数了。

所以,刘盈和刘邦的父子关系是很淡薄的。

以至于,当刘邦被项羽追击逃难途中时,刘邦几次三番把刘盈和鲁元公主丢下马车,就为了让马车跑快点好逃命。

年幼的刘盈很少得到父亲的温情。

当刘邦和项羽两军对峙的时候,项羽威胁刘邦要把老父亲和吕雉一起煮了,刘邦竟欣然同意,这一件事相比也在刘盈心中留下了一些阴影。

成为太子后被父亲厌弃

8岁的刘盈被刘邦立为太子,但是刘邦却对戚夫人生下的儿子如意青睐有加,对如意赞不绝口,说如意像他。

在戚夫人的撺掇下,刘邦多次表示出要废黜太子的意愿。

自己的亲生父亲宠爱小妾生的孩子,并且要把自己的太子之位给一个庶出的孩子。这对一个刚刚8岁的孩子来说,是多么沉重的打击。

失去了父亲的疼爱,母亲因为父亲的移情别恋郁郁寡欢,一个8岁的孩子要在这场大人的政治斗争中,成为一颗关键的棋子,这对刘盈来说都太过残忍了。

幸亏在吕雉的周璇下,刘邦打消了废黜太子的念头,但是刘盈并没有因此而过上幸福快乐的生活。

吕雉在宫廷的斗争中,逐渐迷失了自我,成为一个利欲熏心的政治家,她不再是那个在乡间劳作、照顾家中老小的贤惠妇人。

登基后被母亲牵制

当刘邦去世后,吕雉将戚夫人和如意视为眼中钉,几次三番要对如意下毒手。

仁慈的刘盈对这个幼弟并不讨厌,当母亲要迫害他的时候,刘盈却对他伸出了援手,日夜将如意带在身边,躲避母亲的毒害。

但是,他终究还是太年轻,老辣的吕雉要毒杀一个少年不过是易如反掌的事情。

如意死在了刘盈的怀里。

后来,吕雉将戚夫人做成了“人彘”,竟然逼迫刘盈到现场观看戚夫人的惨状。

这对年轻的刘盈来说,无异于一次精神凌迟。

这些后宫中的黑暗,让刘盈清楚地明白,自己的母亲早已面目全非,眼前的妇人不过是一个心狠手辣的政治家。

虽然刘盈已经登基为帝,但是吕雉依旧把控着朝政大权,刘盈人微言轻,不过是个傀儡。

当吕雉要求刘盈迎娶自己的外甥女做皇后的时候,刘盈无法反抗,当吕雉把刘盈宠爱的妃子生下的孩子据为己有当做太子时,刘盈还是无法反抗,当吕雉把生下孩子的妃子杀死时,刘盈依旧无法反抗。

仁慈软弱的刘盈无法对抗狠辣强势的母亲,面对这些深宫中的肮脏手段,刘盈只能日日借酒消愁,在酒色中放纵自己,折磨自己,最终抑郁而终,年仅24岁。

正是一个青年人最美好的时候,最年富力强的时候,作为全天下最尊贵的男人,24岁的刘盈抑郁而终,放弃了这个世界。

原本是尊最的天之骄子,却一生都得不到父亲的疼爱,后半生被母亲当做争权夺利的棋子,被迫娶了自己的外甥女,眼睁睁看着手足和心爱的妃子被杀,见识了后宫中的残忍和黑暗,年轻的刘盈选择与这个世界诀别。这是他对于命运的最大反击!

创作者AnMFlVptbN

是的,他的父亲确实是刘邦,他的母亲是吕后,他被立为太子,他的父亲经常想要废除他。
生活导师小馨馨
是汉高祖刘邦。他是刘邦的第1个儿子,在刘邦驾崩之后,刘盈就上位了,吕后一直都扶持着刘盈。
阿里个通

是的,就是汉高祖刘邦,他们两个人的一生都在为百姓做出贡献,而且非常值得我们肯定的皇帝
帐号已注销

是的,而且还是嫡长子,后来也是继承了皇位,但是在很小的时候并不受欢迎。