象棋特级大师能记忆多少步棋

爱生活爱问答

象棋特级大师能记忆多少步棋这个因人而异,手柳大华老师被成为东方电脑,最多只能看20步棋。

你若把“只算一步”当成某种学棋攻略,或者产生“胡荣华都说只算一步就够了,我为什么还要多算”的惰性心理;甚至觉得“最正确的一步”都是依靠某种玄学、某种神秘而不外传的灵感而产生的,那就真是误入歧途了。

恰恰反而是,“只算一步”的背后,需要排除不计其数的“错误招法”、“不佳招法”,是通过海量的计算去伪存真、去芜存菁的艰辛过程。

“只算一步”的涵义是指,无论你算多少步,每一个回合都只能以“一步”的形式呈现在棋盘上,因此每一步的选择都至关重要,举足轻重;所以每一步棋都要尽量下出极致的完美、极致的效率。

专业棋手理解的“算一步”,指的是象棋就是一个精确度极高、容错度极低的游戏——一步之差,在高水平的竞技赛事中常常就直接分出了胜负,恰似武侠小说中的“一剑封喉”。