常见动物的繁殖方式

qubo8024
动物常见的繁殖方式有:卵生、卵胎生、胎生。
大多数动物的繁殖方式是卵生。如绝大多数的鱼类、地下生活的蚯蚓、绝大多数的昆虫、蛙和蟾蜍、龟鳖和蜥蜴、绝大多数的蛇、鸟类等。
一部分鱼类(如一部分鲨鱼)、一部分昆虫(如某些蚜虫)、一部分蛇类是卵胎生,就是不把卵产出来,而是留在体内孵化,直接生出幼体。但母体不为卵的发育提供营养。
绝大多数哺乳动物是胎生。就是卵在体内发育,由母体提供营养,幼体发育基本成熟后由母体产出,再由母体通过哺乳长大。