父母热衷给孩子报辅导班,这种情况背后的原因是什么?

homelayman

现在我们不难看到这样一种现象,就是很多父母都热衷于给孩子报辅导班,去提高孩子们的成绩,增强孩子们在学习成绩上的竞争力,而这是为什么呢?

随着科学技术的发展和生活水平的提高,越来越多的家长也逐渐认识到了学习的重要性,他们对孩子寄予重望,希望他们能够通过学习出人头地,在他们的心中,学习是一条很好的出路,孩子们可以通过考学去获得更好的教育在未来步入社会时,才能找到一个更好的工作,得到更好的发展。有很多家长他们由于各种原因家庭条件不是特别的优越,于是他们对孩子更加注重培养,希望他们能够通过学习出人头地能够改善家庭状况,为家庭争光。

第二个原因就是很多家长都盲目跟风,一旦某些家长给孩子报了补习班,那么另一些家长因为自身的攀比心理也会抢着给自己的孩子报补习班,因为他们不想看到自己的孩子落后于他人。

第三个原因是很多家长因为所处年代的原因,自身并没有得到很好的教育。因为自身的文化水平不高,所以并没有能力去辅导孩子的学习,从而把孩子交到辅导班。还有有很多家长,尽管他们有能力去辅导孩子,但因为自己的工作忙碌,并没有过多的时间对孩子加以辅导,所以无奈只能将孩子交由辅导班。

第四个原因是,随着社会的发展,我们可以明显地感受到社会竞争逐步加剧。作为大人家长们深刻地感受到这种压力,也是因为作为父母对孩子的爱,他们并不希望孩子们长大以后被社会所抛弃,他们所能做的就是尽自己的一切力量培养孩子,增强孩子的竞争力,这样,在孩子们将来步入社会时,才能从容不迫,靠着自身的知识素养,社会找到一份不错的工作,在社会上生存下去,而不会被社会所摒弃。

第五个原因是学校虽然是孩子们学习的主要阵地,但学校针对的是所有的学生,进行大众化教育,而难以对孩子进行单独,有针对性的辅导。孩子们在辅导班,可以跟老师提出自己的疑问,让老师单独进行解答,这样的学习效果立竿见影。老师们可以因材施教,甚至可以更全面的了解这个孩子,在学习方面哪里有欠缺?哪里有不足?并提出相应的方法去改正。

全弘致Hu

第一个原因孩子个人原因。
一般说这样的孩子的学习成绩差,跟绝大多数的孩子有一定的差距。到了暑假家长就会想办法叫孩子来补习一下,上辅导班是他们的选择。我班里就有几个学生是这种情况,才在二年级就被落下了很多。他们的数学计算能力低,思维理解能力低,语文的听、说、读、写的综合能力都不容乐观。平常每天学习新的知识,没有时间系统的补习旧知识,在暑假就会选择上辅导班。
第二个原因是家长的原因。
有的家长因为工作忙,根本没有时间照顾孩子,暑假也比较长,怕孩子个人在家,没有人监督,大部分时间会看手机、玩游戏,所以这部分家长会给孩子报补习班。不管孩子学到多少知识最起码别一个假期学坏了,好不容易树立起来的好的习惯,别一个假期就给毁掉了,也是会选择辅导班的。还有部分家长属于文化水平比较低,辅导不了孩子,怕给孩子错传了知识,觉得还是把孩子的学习教给补习班更靠谱一些。所以也会选择暑假报辅导班。
第三个原因是社会原因。
因为不管是小升初、中考、高考都是以考试成绩论英雄。不能说孩子们所有前途都在将来的高考上,但是通过高考就会改变很多人的命运。考上一个理想的大学,找份理想的工作,这是每个家长对于自己孩子最朴素的最直接的愿望吧!成绩自然就成了家长最为关注的事情了,所以小编老师认为家长会选择孩子上补习班,并且家长们也会攀比,人家孩子都去上了,自己孩子不去是不是就会被落下,所以还有一部分家长属于跟风选择补习班的。
那么到底辅导班有没有效果呢?
月牙儿歌老师认为这是因人而异的,主要看家长和家庭情况以及孩子的意愿来决定的。
1、如果家长对孩子有了安排,制定了计划就按自己的计划去实行就好了。暑假里可以多跟孩子交流,多陪孩子走出去,接触大自然,孩子正在长身体,每天的运动也是必须的再就是假期时间比较长,正是培养孩子阅读的好时机,从孩子喜欢的书籍开始引导,开始不要那么功利,叫孩子做多少道阅读分析题,把孩子刚刚萌发的喜欢因为你设置的障碍给扼杀了。对于低年级的孩子阅读要求不要过高,孩子能够认真地读进去是关键。读进去了,慢慢就读懂了,读懂了慢慢地自然就会思考了。
2、辅导班的作用其实孩子的学习中起到培养孩子良好的学习习惯,能够独立自主的主动地去学习,把学习当作了一种兴趣和爱好了,那么就没有学不好的道理。很多孩子是没有学习的动力,从来都是认为自己上学是给家长上学的,没有自发向上的原动力,这样的孩子,就算上多少的补习班也无济于事。
结束语:我给出的建议就是,家长有时间照顾孩子的,家长能够有能力给孩子进行专业的教学,就不必让孩子报培训,如果家长的能力不足以支撑孩子的教学,还是报辅导班比较好的,培养兴趣爱好,发掘潜力,不要耽误了孩子的学习和成长!
职场小璇姐姐

这背后的原因是父母不想让自己的孩子输在起跑线上,想要让孩子更加优秀,所以,父母才热衷给孩子报各种辅导班的。
风风学姐聊生活

我个人觉得父母之所以热衷给孩子报辅导班,是希望孩子有一个更加好的未来,是希望孩子变得更加的优秀,是对孩子一个比较好的期盼吧。
小丑哈哈809
原因有很多,也许是因为孩子在学校上课时,思想不集中,总溜号那么老师所讲的内容,学生也就掌握的不够扎实,再有授课老师也可能讲的不够全面,这就需要学生课外辅导了。