张良与陈平谁更厉害?在刘邦心中谁的地位更高?

洵洵说历史

我个人认为张良更厉害一些,而在刘邦心目中张良的地位也更高一些,为什么这么说呢?我们可以看一下汉初三杰当中韩信萧何,张良但并没有陈平的影子啊,从这个排名就能够看出,其实刘邦心中最能为他做事的就是这三个人,但是这并不代表陈平是个庸庸碌碌之人。

陈平在为刘邦打天下这件事情上也确实付出了很多的精力,但成品更多的时候是属于一个外交性的人才,如果把大汉王朝比成一个公司的话,那么陈平应该是销售总裁,但是张良则是负责具体大正方针的人。

刘邦明白,陈平就算再厉害也不会逃出自己的手掌心,因为自己能够控制住一个心中有贪欲,一个自己比较了解的人,这就是为什么陈平刘邦一直没有放在眼里的重要原因,但是像韩信萧何,张良这样的人,刘邦认为不除掉绝对会影响他自己的王朝,不过张良和萧何确实都要比韩信聪明的多,萧何总得自污张良懂得逃跑。

张良的一辈子好像都在做一件事情,那就是夺得天下,但是他的夺得天下不是让自己赢了这个天下,而是帮助别人去赢天下,从这一点上看,张良倒是有点像明朝朱棣时代的黑衣宰相姚广孝,同时他跟姚广孝有一个最大的共同点,就是太了解自己的这位上是姚广孝了解朱棣张良了解刘邦。

张良知道刘邦绝对是一位可以共患难,但不能共富贵的皇帝,既然自己已经完成了一生的梦想,那么就该退出历史的舞台,而当刘邦想回首再收拾掉张良的时候,却发现人已经不在了,而且我们要明白韩信之所以会到刘邦那里,也正是因为张良的举荐才有个后来,萧何拼命的向刘邦推荐韩信。

还有非常重要的一点,张良离开刘邦的时候,也是跟刘邦说,自己要为他寻找一位帅才,张良是没有骗刘邦,在这一点上刘邦也相信张良,但是正是由于这种信任,刘邦也知道张良是一个什么样的人。

这个人在选择人才上,在任用人才上比自己要厉害的多在楚汉相争最关键的时候也是张良提醒刘邦这个时候千万不能跟韩信决裂。在那个时候我相信刘邦的心中其实早就有个计较,那就是张良这个人不能留这也从另一个侧面解释了,为什么张良在刘邦的心里的位置比较重要?

体育叮叮咚

张良更厉害,因为刘邦初期的各种战略全都是张良进行制定,他帮助大汉拥有了最为坚实的基础。刘邦信任的自然是张良,大汉建国后张良成为最重要的大臣,在临死之前,刘邦也将江山托付给了张良。
王志刚刚刚
张良更厉害。张良地位更高,因为张良是个君子,他对刘邦的事业很有帮助。
拉布拉斯不变换

张良的能力远胜于陈平,张良有运筹帷幄决胜千里之才。而陈平只会使用一些阴险毒辣的计谋。在刘邦心中,张良远胜于陈平。
昔日的光辉雪
我个人认为张良最厉害,他主要是给刘邦在军事以及政务方面提供各种各样的解决方法,但是陈平它主要做的是一些后勤或者外交方面。所以张良在刘邦的心中更为重要。