孩子初一成绩特别差怎么办

灵l慧
 不动声色找出原因:

首先是要观察,看看孩子身边的朋友主要是哪些人。作为家长,可以默默的、有意识的观察孩子的朋友、同学,如果主要是积极上进的一些人就不用担心,如果是一些整天贪玩、聊游戏、做些乌七八糟事的话,家长就要注意了。

第二是可以与孩子聊一聊初中的生活、老师、同学、课程等,不动声色的掌握其各种心态和动向。小编从小不爱与爸沟通,因为他太严肃了,但妈妈很懂得沟通之道,我从小的很多事情都会跟她讲,各方面碰到问题也会得到她最及时的引导。我想,作为家长,应该关心成绩,但不要只关心成绩,要善于了解孩子,善于沟通,善于提供帮助。坦率的说,家长在孩子的成绩提升方面给不了多少具体性的帮助。家长要做的是给孩子提供上进的环境,引导孩子保持上进的心态,那么无论碰到什么问题,孩子自己都能找出办法去解决。

第三是与老师沟通,综合一下老师的意见。这是最简单、最快捷的途径,能够让家长心中有底。但需要注意的是,老师的意见不要全信,因为他们所看到的也不一定全面,只能供自己参考,尤其是当老师的意见比较难听的时候,请务必控制情绪,不要与老师争吵,更不可将老师反映的意见直接告诉给孩子,这只会引起孩子的叛逆。

这个阶段只是找出成绩不好原因,只要孩子没有沉迷网络、沉迷游戏、沉迷小说漫画、没有早恋,没有拉帮结派做坏事,就不必太在意。毕竟初中的课程并不难。作为家长,只要让孩子上进、让孩子自信,孩子终能自己找到办法。
 相关措施:

在明确了孩子成绩下滑的问题后,可以根据孩子的需要来提供一些具体的帮助。比如偏科的问题,如数学不好,弄不懂初中的代数、几何,可以给孩子请个家教。小编上大学时曾给几个孩子做家教,当时有一个初三学生,仅一个多月就临近中考了,数学120分满分,他总是只能得50多分,作为他的家教,很多时候讲很多习题和知识点,我都非常无语。但最后他中考数学考了90多分。我当时还是蛮有成就感的,所以这个例子也说明,请对一个家教对孩子成绩的提高是有帮助的。再就是根据孩子主动需要,为其买一些资料、订一些杂志。我爸是初中数学老师,总会订几个数学杂志。我那时喜欢自己拿来看,尤其喜欢看些疑难问题。课上,老师讲的内容反倒听得不多。行程了习惯,数理化基本都是靠自学,上高中也不例外。

作为家长,可以多与老师接触,加深对老师的了解,甚至可以托自己的熟人朋友了解学校的老师,为孩子找个好的老师是非常重要的。

作为家长,可对孩子结交朋友给与一些引导,鼓励其多与一些上进的、成绩好的、品行好的同学交朋友,最好能形成良心竞争关系,这非常有利。小编初中时最好的朋友也是最强的竞争对手,我们俩初中基本包揽了一二名,比学赶超又相互帮助,共同进步。

总的来说,家长不可能给孩子学习提供太多具体帮助,家长的任务就是给孩子创造上进的生活、学习氛围,让孩子保持积极、上进、求知的状态和信念。古有孟母三迁,孟子的母亲看到孟子总是跟着一些不务正业的邻居瞎混,心里着急,我想这是每一位母亲都会有的心态。但她选择了一个正确的方式,她没有去干涉孟子每天要干的具体事,没有太多的说教,而是不断的搬家,不断的给他创造更好的环境,直到搬到一个老师家旁边,孟子每天耳濡目染的自然就是圣贤之道了。自然形成一种内化于心、由内而外的动力,这才是最重要的。孩子上初中,学习下滑这只是孩子一生中刚刚开始面临的一些简单问题,家长不要给太多帮助,最好能实事求是、因势利导、自然而然的给与一些必要的引导。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
如果初一初二没有好好学习,那么初三怎么快速提高成绩,实现逆袭呢?
1、坚定决心:心有多大,舞台就有多大。要想在短时间内提高成绩,那么,你就必须要有坚定学好的决心。有了决心,你才能有勇气去面对学习中遇到的一道道难题,也才能敢于向同学或老师请教。
2、查漏补缺:把原来的试卷拿过来,看看过去做错的题目,现在还会不会?会的也要做一遍,以达到巩固和更加熟练之目的。不会的题目,立即请教老师或同学,把问题解决掉,这个题目涉及的知识点也就掌握了。
3、强化记忆:有些学科的知识点是需要记忆的,例如,语文、英语等。可以早晚各复习一遍,要充分利用好一切可利用的时间。
4、讲究方法:要在短时间内提高成绩,方法很重要。因为你是要应付中考,而中考的题目综合性强。为此,你要做好对已学知识的系统整理,让知识内化成你自己掌握的东西。每天晚上要对白天所学的知识进行回顾,想想自己还有哪些地方没掌握好,第二天赶紧去弥补。总之,我想,只要你有了坚定的决心,讲究一定的方法,做好查漏补缺,再对一些知识点进行强化记忆,在短时间内提高成绩是完全能够实现的,从而轻松地应对中考。
当然中高考也不是我们唯一出路,我们也可以考虑后期读技校,到时候建议你可以去看看相关学校。近年来,我国有近十分之一的初中毕业生选择弃考,其中有部分人直接进入职业学校学汽修——这不仅仅是因为他们看上了汽车行业的大好前景,更是看中了它的热门与高薪。未来十年,中国汽修人才需求总量将随着汽车行业井喷式发展直线上升,汽修行业的热门高薪,受到越来越多人的青睐。由此可以看出“初中毕业学什么好”已经不再是一个难题,答案显而易见,那就是——学汽修。初高中是非常适合学习汽修技术的!祝你生活愉快。学习顺利。
匿名用户
其实初中的读书难度不是很大,对于有一些孩子想要读书,但是成绩不是很理想的孩子来说,应该适当的纠正孩子的读书方式,因为正确的读书方式在读书过程中是非常重要的,可以帮助孩子更好的适应读书的节奏,更好的提升成绩,可以尝试不同的读书方式,找到适合自己的读书方式,提升的速度就会更快,对于初中生来说一定要注重基础,基础牢固了以后的读书才能更加顺利。想提高成绩,最好不要看小说,更不要娱乐活动太多了,把所有的时间都放在读书上。提高成绩的具体方式如下:1培养读书兴趣:多看书,培养自己的阅读兴趣,从读书中体会到乐趣。要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。
2创造环境:如果家里每天都吵闹,那么自然不会认真读书,所以要创造良好的读书环境,保持安静。听课前要先自己去看一遍要学的知识,找出不懂的知识发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握。还记得在我孩子在读初中的时候,孩子的注意力经常不够集中,听课记不住,致使成绩也很不好。无意间搜到能够让孩子提高智力的“特斯拉潜能课程”,看完之后,才改变了孩子的不好情况。读书不再犯困,成绩都提升了很多。我的故事也许对你很有帮助。
3计划:之前的内容没学好,应该安排好计划,然后对之前的知识进行自学。不要离开课本,要以课本为基础的。睡觉前,要把白天新学的知识回忆一遍。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
如果可以上学的话,建议还是多读书,如果真的读不进去了,可以考虑到技工学校学习一门技术,男生学中餐,西餐,西点面包,女生学西点蛋糕甜点,西餐都是很不错的专业,学技术有一技之长,以后在社会上也能立足,靠手艺吃饭,也不会过时,而且技术型人才工资都比较高
另外,这些专业都是实操的课程,简单易学,学成之后不管是就业,还是后期自己开店,收入都是非常不错的,工作环境也好,工作时间也比较自由!
糖xiaoming