请问这道数学题怎么写?(问题如下)

一个立方体的高减少2厘米后,体积减少了50立方厘米,那么它的表面积减少了多少平方厘米?... 一个立方体的高减少2厘米后,体积减少了50立方厘米,那么它的表面积减少了多少平方厘米? 展开
思考fCxZm
正方体的棱长是相等的。因此,高减少2厘米,体积减小50立方厘米,说明这个正方体的棱长原来等于√(50/2)=5(厘米)。减少后,高=5-3=2,于是体积为:
(5*5+3*5*2)*2=110(平方厘米)
或者也可以这样计算:
原正方体表面积=5*5*6=150
减少2厘米后,表面积减少了:
5*2*4=40
因此剩余部分表面积=150-40=110(平方厘米)