求解析这首诗主要意思是什么? 150

昨日湔裙成故事,今宵对镜锁愁眉。纵能解梦怀名草,最恨多情少药医。... 昨日湔裙成故事,
今宵对镜锁愁眉。
纵能解梦怀名草,
最恨多情少药医。
梧桐树边羽
文化旅行者

梧桐树边羽

这一首现代人写的近体诗,半文半白,实在没有什么理解难度。

昨日湔裙成故事,今宵对镜锁愁眉。

纵能解梦怀名草,最恨多情少药医。

从格式上来说,是一首仄起不入韵,押平水韵“四支”部的七绝。虽然是现代人作品,但是却是很明显的依照古韵写就的,因为在今天新韵中,“眉”字和“医”字并不那么押韵。那为什么又说是今人作品呢?从诗意和写作手法很容易看出来。

这类作品其实是有问题的,放在古人作品中吧,有古字,比如“湔”,其实就是“洗”的意思,但是前后又过于现代,就好像一碗汤里面,硬生生塞进去一根鱼骨头,告诉别人咱这是碗鱼汤——其实挺多余的,这就是制造阅读障碍。

昨天洗裙子,发生了一些故事,今天却对着镜子一个人发愁。就算能做梦得到忘忧草,可惜多情相思从来没有药可以医治。

这首七绝的意思就是这么简单。整诗格律严谨,但是败在不文不白,故作生僻。

ssh绍华348
从字面的意思来看,大概意思可能是人遇到自己喜欢的人,就要大胆地去追求,不要等错过了空叹息。