买辆二手车,保险已到期,是先过户还是先买保险呢?

保险解读官
财经专家

保险解读官

先过户还是先买保险也还要分情况的。一般情况下来说,还是先过户的。在买二手车时如果交强险已到期的话,是要先过户后再购买交强险的。但是如果该辆二手车超过年检有效期,需要先购买保险并通过年检后才可过户。
在二手车保险过户时需要注意,保险过户是要在二手车交易过户之后,并且办理登记留证了车主信息变更,领取新的车辆号牌及行驶本之后才能够办理保险。二手车交易它并不全是本地交易,在进行异地交易时,二手车保险不一定非要进行过户,可以选择直接将保险退掉,但需要保留交强险,注意一点二手车保险的交强险随车不随人,非正常情况下不能跟着人走。
强制性交通保险也就是交强险是“随车辆”而不是“随人”。最简单的方式是只处理车辆强制性交通保险的变化,可以在全国范围内应用。也建议在卖二手车的保险时最好提前退保二手车商业保险,以便更好地改变二手汽车所有权转移商业汽车保险。如果所有权在这座城市转移,所有者的保险单的内容将改变,这需要新车所有者和原始所有者进入,提前退保的话就不会有这些问题发生。二手车保险过户生效时间:当天车辆保险批单保险公司核保通过次天凌晨生效。
拓展资料:购买二手车的注意事项: 1.购买车辆过程中,选择车辆对比性能和价格。2.为了避开在购车过程中可能出现的陷阱,要注意去交管部门检验车辆来源是否合法。3.在检验车辆合法性后,还要到各规费征收部门检验车辆手续的真实性,避免因假手续而带来的补交费用和巨额罚款,4.应认真核对卖车人是否与行驶证的车主相符,或卖车人是否有卖车的权力,避免卖车人转卖不属于自己的车辆。5.购买车辆应货比三家,避免花冤枉钱,但也不要贪图便宜,购买廉价车。
财经一起通
财经观察员

财经一起通

先过户还是先买保险也还要分情况的。一般情况下来说,还是先过户的。在买二手车时如果交强险已到期的话,是要先过户后再购买交强险的。但是如果该辆二手车超过年检有效期,需要先购买保险并通过年检后才可过户。
拓展资料:
车辆保险,即机动车辆保险,简称车险,也称作汽车保险。它是指对机动车辆由于自然灾害或意外事故所造成的人身伤亡或财产损失负赔偿责任的一种商业保险。汽车保险是财产保险的一种,在财产保险领域中,汽车保险属于一个相对年轻的险种,这是由于汽车保险是伴随着汽车的出现和普及而产生和发展的。同时,与现代机动车辆保险不同的是,在汽车保险的初期是以汽车的第三者责任险为主险的,并逐步扩展到车身的碰撞损失等风险。
我国广泛开展的一项险种,是以汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机等机动车辆作为汽车保险标的的一种保险。车辆保险具体可分商业险和交强险。商业险又包括车辆主险和附加险两个部分。
商业险主险包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险。机动车辆损失险承保被保险车辆遭受保险范围内的自然灾害或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依照保险合同的规定给予赔偿的一种保险。机动车辆第三者责任险,对被保险人或其允许的合格驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产损坏,依法应由被保险人支付的金额,也由保险公司负责赔偿。
商业险为不定值保险,分为基本险和附加险,其中附加险不能独立保险。基本险包括第三者责任险和车辆损失险(车损险);附加险包括全车盗抢险(盗抢险)、车上责任险、无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险。我们通常所说的交强险(即机动车交通事故责任强制保险)也属于广义的第三者责任险,交强险是强制性险种,机动车必须购买才能够上路行驶、年检、上户,且在发生第三者损失需要理赔时,必须先赔付交强险再赔付其它险种。
小玖予学姐

买二手车交强险已到期,可以先过户后再购买交强险。但是如果车辆超过年检有效期,需要先购买保险并通过年检后才可以过户。正常操作都是先过户给下一任车主,只要交强险没到期车辆就属于合法,还在保险范畴内,一般车贩子操作都是不到临近几天都不会续保,除非车辆马上售卖,即使保险也就剩几天也不会续保,如果车辆暂时售卖不成功那也只能先续保再等卖家。看什么情况,再做下一步。如果车辆已经有人要购买、保险没有到期也不必进行续保,直接过户、买家会在过户完毕后进行车辆保险续保。一定要先过户,而且要将这个车列入到自己的名下,之后再到二手车市场或者是保险公司购买保险。
拓展资料:
一, 从标的的角度,强险属于责任保险。由《保险法》第六十五条可知指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。当保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害时,保险人可以依照法律规定或者合同约定,直接向该第三者赔偿保险金。
二, 从立法角度,交强险属于法律强制险。由《强制保险条例》第三条可知境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,都应依法定程序投保机动车交通事故责任强制保险。《交通安全法实施条例》第五条更是把交强险作为申领机动车号牌、行驶证的必须条件,不交险,不上道。
三, 从社会角度,交强险更多表现为一种社会管理手段。强险的设立,事实上是针对交通事故频繁的社会危害而产生的,交通事故的发生所带来的人身和财产损失的有效弥补,需要有稳定的资金来源,交通事故的偶然性特征决定了个人往往不能及时有效的应对交通事故突然性所带来的风险,保险业作为对社会服务有巨大保障能力的行业,无疑可以在此类突发事件中发挥有效的作用。
四, 从实践角度,交强险适用无过错赔偿原则。不论过错。交强险的无过错赔偿原则,即无论投保人在交通事故中的责任,被保险车辆交通事故造成本车人员和之外第三者人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在交强险责任限额范围内先行赔偿。有效性。为保障赔偿有效性,《安全法实施条例》90条,因抢救受伤人员需要保险公司、交通事故救助基金等预先支付抢救费用时,由公安机关交通管理部门通知保险公司和基金机构。并《保险法》六十五条,保险人在具体情况下可直接向第三人支付保险金,第三人在具体情况下可直接向保险人请求支付保险金。随着国家社会保障制度的不断发展和完善,交强险规定也体现了社会保障制度给付的核心特征,通过给付,给特定情况下的特殊群体一个保障。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
二手车先过户,才能办理保险过户。
二手车保险过户的注意事项
需要在二手车交易过户之后,并且在办理好登记证车主信息变更,领取新的车辆号牌及行驶本之后。二手车交易中不全是本地交易,在进行异地交易的前提下。二手车保险不一定非要进行过户,可以选择直接将保险退掉,但需要保留交强险。
二手车保险的交强险随车不随人,按照《交强险条例》中规定,只有3种情况下交强险可以退保:被保险机动车被依法注销登记的;被保险机动车办理停驶的;被保险机动车经公安机关证实丢失的。二手车买卖显然不属于上述三种情况,因此原则上不可以退保。交强险是“随车”不“随人”,最简单的办法是只办理车辆交强险变更,交强险在全国范围内都可以适用。
二手车商业保险最好提前退保,二手车过户商业车险最好能及时变更。如果在本市过户,车主保单内容进行更改,这需要新车主和原车主带着原保单、身份证、行驶本以及过户证明到原保险公司办理。如果未及时变更,那么出险后需要新旧车主同时到场理赔。但事实是发生事故需要理赔时,很多原车主根本不能到场。所以,车主在卖车前最好提前退保。
二手车保险过户生效时间:当天车辆保险批单保险公司核保通过次天凌晨生效。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
dragonbird

当然要先过户啊,不过户车不是你的,你买啥保险?对方买了还得再过户给你。买了交强险就可以上路。不上路也可以晚点买保险。