辽金之战后蒙古能就此崛起,对当时有什么影响呢?

深更读史
文化旅行者

深更读史

辽金战争指的是金国建立后的伐辽战争,并于1125年灭亡了辽朝。蒙古在崛起之前曾先后被多个北方游牧民族如匈奴、突厥等所统治。10世纪到12世纪,蒙古部落逐渐迁徙到蒙古高原,逐步并入契丹人建立的辽朝版图,也开始接受先进物质文化的影响。

随着辽国的衰落,举国上下已经是怨声载道,人心相背了,于是各地爆发了反辽斗争,金国当完颜阿骨打就是如此,1115年,阿骨打建立了金国,开始起兵反辽,并逐步消灭了辽国,建立了不亚于辽国的版图,蒙古又开始被金国所统治。

不过,随着金朝的逐渐衰落,蒙古逐渐崛起,并开始了一统蒙古各部的战争。铁木真的父亲是蒙古乞颜部首领也速该,不过随着也速该的死,部落势力中衰。

铁木真投靠也速该的“安答”,尊之为父,表示臣属。从此他开始收集旧部,积蓄力量。后来更是在桑沽儿河旁独立建营。原来的一些部族以及各家乞颜贵族也都向铁木真靠拢,在1189年推举铁木真为首领。

此后,铁木真开始了统一蒙古之战,并于1206年在斡难河河源建立大蒙古国,尊汗号为成吉思汗。

统一蒙古各部是铁木真,但其实当年铁木真的曾祖父合不勒就趁着金国南下无暇顾及的时候,脱离辽、金的统治而自立,拓土开疆,威势日盛,附近各族于是在1127年推举他为蒙古部长,遂称“合不勒汗”。无奈之下,1148年金主册封他为蒙兀国王。虽然后来传到铁木真的父亲也速该时,他被毒杀了,致使年幼的铁木真常年逃亡,蒙兀国也灭亡了。但可见,当时金国对蒙古的掌控就已经很弱了。

虽然金国也曾一度很强大, 但从白山黑水起家的渔猎民族对于漠北高原本就缺乏兴趣与同化能力。而且辽国灭亡后,金国继续南下,开始了与北宋的战争,而且短短两年时间就制造了靖康之耻,消灭了北宋。可金人仍然再南下,追赶建立了南宋的赵构。即使在与南宋议和后,金人也是南迁燕京,把注意力集中在了中原地区。

而同时看似不起眼的西夏也对金国是又怕又警惕。可以说金国早已没有精力对漠北部落直接管辖了。

蒙古崛起后,开始了对外扩张,先后消灭了西夏和金国等多个国家,并且开始了三次西征,一路是摧枯拉朽,建立了一个地盘庞大的帝国,可以说在13世纪,亚洲刮起了一阵蒙古旋风。

不爽的爽朗菌

对当时的影响是非常大的,而且通过这次战役也让蒙古崛起了。开始了对外扩张,先后消灭了很多国家。奠定了国家基础。同时也让蒙古的发展变得更好了,同时也对后世有着非常深远的影响。
帐号已注销

让汉族的统治得不到一个很好的巩固,汉族是遭受了一些打击的,蒙古族很快的发展壮大,国家的局势发生一些变化,人民的生活发生一些改变,让蒙古更快的统治了国家,让国家变得很不稳定,消耗了大量的人力物力。
创作者kmic68F4YE

对当时的影响是非常大的,因为那个时候辽金的实力也非常的强,内蒙崛起以后也加速了内蒙统一中原。消灭了很多小的国家,也扩大了内蒙的疆土。也让人们过上了安定统一的日子。
宏盛宏盛99

影响了当时的辽国,还影响了蒙古族的发展,也影响了蒙古族的兵力,当时的朝代造成了很大的影响,也影响了朝代的统一。