宝宝过早地识字到底好不好?

晓芊吃不饱

宝宝认字早≠学习成绩好

许多父母都认为,让孩子尽早识字是为给上小学打好基础,学业成绩更好。这类思想是不正确的。美国心理学专家前曾对两个幼儿班做了试验,一个是以学知识为主,一个是以学习人际交往为主。在5岁前,前一种培育出的孩子要会大量的单词和数字,可是到6岁这种孩子就没有优点可谈。反过来,后一种孩子反倒更加出色,他们更有学习激情,想像力也十分令人震惊。

孩子考试成绩怎么样,主要还得看他的学习能力,能否主动地独立思考,而不是强迫地照葫芦画瓢来让他得到优异成绩。除此之外,这年龄层的宝宝没有很多的精神去接受文字和数字,对事情也还没有效的掌握和分辨能力。即便他可以在那时候记住文字,可是也难以理解,没法消化。假若父母过多教学,还会继续让他有厌学心理。

识字忌超前,不要强迫孩子

孩子过小,假若迫不得已让孩子识字,开发他这一能力,那可能会直接影响到别的能力发展,包含相处能力、运动能力、音感这些。孩子对新事物的了解,通常是以实际到抽象。而汉字则是抽象的标记,对孩子而言,过早学习只能让他觉得负担重。对0-3岁的孩子而言,他们对标记、动漫等十分感兴趣,乃至不用做太多的表述,他们就能一眼搞清楚。假如在这个环节,父母开始让孩子识字,小孩子的感觉能力都还没发展成熟,不仅学不好字,并且学习能力和感情能力都会受影响。

尊重孩子兴趣,接触文字信息

当然,虽然过早给孩子接触文字并不是好事,可是假如孩子有兴趣去学习,也不要阻拦孩子去识字。因为每个孩子的未来发展状况不一样,就如同有的孩子说话早有的孩子说话晚。当孩子到一定的年纪时,他们会情不自禁地想要知道外边更大的世界,得到更丰富的知识,当然便会对文字有兴趣。这时,父母要学会用合理的办法来引导孩子,最普遍的形式便是利用游戏和活动来触碰文字,耳濡目染地教孩子,同时与孩子多互动,关注孩子的兴趣爱好,让他真正喜欢上识字。

Y小王子1020
好,这样可以让孩子了解这个世界,对以后的成长很有帮助。
不爽的爽朗菌

宝宝过早的识字是一件好事,而且能够让宝宝更好的阅读,文章理解能力也会更强。
自己滴定

过早识字的话应该也不太好,因为这样的宝宝可能压力比较大,而且宝宝可能长大了之后就会厌恶学习。