情感的特点有哪些

匿名用户
情感作为一种心理过程,它与认识和意志相比,它的独特之处,就是人在产生情感时,不但有主观上的情感体验,而且常伴有身体上的情感反应,这就是情感最明显的两大特征:
第一.情感体验
情感体验就是情感产生时的一种主观感受,如“高兴”与“扫兴”、“快乐”与“悲伤”等.
情感体验是个复杂的过程,但任何复杂的情感体验都有两极对立的特性,叫做情感体验的两极性.此两极性在情感性质上表现为:肯定性情感与否定性情感的对立.有时也有两种性质交织一起的情感体验,如“啼笑皆非”、“悲喜交加”等.
情感体验的两极性在对人的行为的作用上,表现为增力性情感与减力性情感的对立.增力性情感能增强人的行为积极性与能力;减力性情感降低人的行为积极性与行为能力.这两种情感一般不会同时在同一人身上发挥作用.
第二.情感反应
情感反应是产生情感时身体所发生的变化,这些变化与情感体验有密切关系,并构成情感体验的外部表现.比如发怒时“心跳加满面”;高兴时“手舞足蹈”.
 情感反应时的身体变化不但表明情感反应,而且具有表情作用.面部变化称为面部表情;语音变化称为语言表情;肢体变化称为体态表情......以上变化都是因情感反应而发生,反过来又表现了情感反应.
 由于人的情感是可控的,所以内在情感反应有时与外在情感表现不一致,甚至相反.人越老辣,对情感的控制力越强.由此可见,人的外部表情不一定是真实的,甚至是相反的.比如内心非常悲痛,却不嚎啕大哭;分明对他不满意,见面时却满面笑容.
情感是有反应的,情感有是可控的.情感的可控性为人们有效地运用情感提供了便利:该放大时放大,该缩小时缩小;该外露时外露,该隐藏时隐藏.