如何训练大脑,提高自控力?

抗文宣0GP

就自控力而言,我们需要了解几个基本的概念,这样才能更好地去做提升。

1、自制力是天生而来的且有很大的个体差异。换言之,有人天生自控力强,有人天生自控力差。曾有科学家做过一个实验,找来了一群几岁的小孩子,给了他们一些很美味的糕点和糖果,并告诉他们,叔叔要离开15分钟,如果在这段时间里能坚持住不吃东西的小朋友,会再得到一份,而如果吃了就没有了。然后实验人员就离开了,15分钟后回来时,只有几个小朋友坚持到了最后。而其他小朋友有的是吃完了,有的也偷偷尝了几口。从这个实验来讲,证明了自控力天生就是有差异的。

2、自制力是有限的。就像一块蛋糕,吃一点少一点直到被吃完。只是有人的蛋糕很大,怎么吃都够吃,有人的蛋糕很小,一口就没有了。科学家曾也做过实验,让两批人分别看喜剧电影和悲剧电影,第一批不做任何要求,第二批要求看到好笑的不能笑,看到悲伤的不能哭。看完后,测试两批人的握力,发现第二批人在测试时的耐力明显低于第一批。所以在看电影时,控制自己的情绪明显地消耗了他们的能量,使之表现在了身体之上。

3、自控力可以通过休息恢复。当人自控力下降管不住自己时,睡一晚第二天起来会发现自控力又回来了。那是因为通过休息,自控力也得到了恢复。

了解到了这些基本概念,我们对自控力就有了个初步的了解。那如何去提升呢?通过很多事情都能提升,科学家也做过相关的实验,让一个左撇子坚持使用他的右手,过了一段时间,发现他其他方面的自制力均有提升。而通过这个我们就发现,干一些平时你不常干或耐心的去坚持做一件事时,哪怕这事很小,也会对提升自制力有帮助。

而我想给出一个更好的建议,那就是将需要自控力的事情变成习惯。就像刷牙洗脸,我们每天起床都会去做。我们并不会想为什么要做。因为习惯让我们的身体形成了记忆,到时间我们的生物钟自动就会提醒我们。比如你想要让自己多看书,那你就可以画出一个时间段,然后,在这个时间就拿上想看的书看上一会,不需要强制看多久,不想看时停下就好,但一定要让自己坚持到了时间就要拿起书,哪怕只翻几页。一段时间以后,通常是21天。你会发现,到了时间你就会有拿起书翻几页的想法。而通过这样的方法,你会发现,你的自控力也得到了提升。

当然,自控力的训练可以体现在生活中的各处。但一定要记住一个事情,那就是张驰有度。比如你是一个爱吃糖的人,控制自己远离糖果本就是一件很消耗自控力的事情了,那你同时还要要求自己要每天跑步,看书一小时,每天整理屋子,结果坚持不了几天,你就会发现,你的情绪开始悲观,并且坚持的事情好多没能完成。所以,目标别贪多,对于自控力不强的人来讲,一次完成一个目标,当这个目标达成后再续订下一个目标。而你的自控力就会在这一个又一个的目标达成中得到提升。从而助你开启更美好的人生。

觉得有道理的小伙伴顺手点个赞呗!

小豆子子梓

平时可以保持阅读的习惯,而且也可以做一些数独,可以训练大脑,每天给自己制定一些生活或者是工作的任务,每天要按时完成,可以提高自控力。
双鱼爱仕达241
我们可以早睡早起,而且可以多吃一些坚果,一定要要求自己,严格自律,而且平时一定要有计划,多玩一些意志力的游戏,多思考。
青枫侃小编
首先一定要养成一个爱思考爱动脑的好习惯,并且也应该严格的控制自己的情绪和思维,同时也应该对自己严格的要求,并且也要给自己制定一个目标,提高自己的自控能力。
行乐乐乐行
首先就是可以多做一些动脑子的游戏,而且也可以选择冥想,同时也可以选择运动的方式,然后也可以提高记忆力,然后就是可以多做一些益智类型的游戏,最重要的就是要保证充足的睡眠。