歧视专科为什么还办专科?

知识改变命运iii

还是要大力培养人才的。很多人歧视大专,无非就是认为大专生没有出息。不可否认,在本科烂大街的年代,专科学历确实有点拿不出手。其实,“大专生没出息”这种想法有点想当然了。诚然,重点大学是比专科生有职场竞争优势,但是专科生也并不是一无是处。

专科生如果勤奋努力,加上自己为人处世做的好,在职场也会取得不俗的成绩。我在私企的时候,好几个中层干部都是技校和大专,他们手底下管着一大帮一本和二本。他们工作非常出色,也深受老板器重,当然,待遇也是杠杠滴。

所以说,大家不要戴着有色眼镜看人,更不要盲目地学历崇拜或学历歧视。在职场有这样一个真理:学历不代表能力,文凭不代表水平。这一点在私企尤为明显。大专生也不要自卑,只要你努力,是锥子总会脱颖而出的。