聚簇索引和非聚簇索引的区别?

清风聊生活

聚簇索引和非聚簇索引的区别:

一、含义不同:

聚簇索引(Clustered Index)并不是一种单独的索引类型,而是一种数据存储方式。当表有了聚簇索引的时候,表的数据行都存放在索引树的叶子页中。

非聚簇索引(NoClustered Index),又叫二级索引。二级索引的叶子节点中保存的不是指向行的物理指针,而是行的主键值。

二、应用不同:

《数据库原理》里面,对聚簇索引的解释是:聚簇索引的顺序就是数据的物理存储顺序,而对非聚簇索引的解释是:索引顺序与数据物理排列顺序无关。正式因为如此,所以一个表最多只能有一个聚簇索引。

在SQL Server中,索引是通过二叉树的数据结构来描述的,我们可以这么理解聚簇索引:索引的叶节点就是数据节点。而非聚簇索引的叶节点仍然是索引节点,只不过有一个指针指向对应的数据块。

相关如下:

因为聚簇和非聚簇索引本质上是数据存储方式,需要依赖于载体,即以InnoDB引起来讲解聚簇索引,以MyISAM来讲解非聚簇索引。下述讲解的图都引用自《高性能MySQL》。

它的每个聚簇索引的叶子节点都包含主键值、事务ID、回滚指针(用于事务和MVCC)以及余下的列。从物理文件也可以看出 InnoDB的数据文件只有数据结构文件.frm和数据文件.ibd 其中.ibd中存放的是数据和索引信息 是存放在一起的。