怎样治疗神经衰弱失眠?

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

神经衰弱并非单一性的精神疾病,包括焦虑症,抑郁症等。是长期慢性失眠患者发病最为主要的原因之一。神经衰弱失眠首先要评测焦虑抑郁严重程度,必要时采取抗焦虑或者是抗抑郁治疗,甚至短期内要合并使用抗失眠药物。治疗失眠是一个漫长的过程,服用药物加量期需要维持4~6个月左右的时间,而进入药物减量期治疗,则要持续一年左右甚至更长。

神经衰弱失眠应该注意事项:

1.保持心情稳定
  神经衰弱通常会伴有焦虑抑郁等症状,因此患上神经衰弱失眠,首先要保持情绪稳定,情绪起伏不可过大。否则神经衰弱以及失眠会形成恶性循环,病症越来越严重。

2.适量运动

神经衰弱失眠患者进行适当的运动,比如打太极,做瑜伽,或者是静坐的固定,能够稳定情绪,还能够缓解由于失眠导致心情烦躁、过于焦虑等症状。但是在运动时注意运动的强度和运动的时间。最佳的运动时间段是在睡前半个小时左右。

3.注意饮食

神经衰弱失眠患者除了保持心情稳定、适量运动之外也要注意饮食,尤其是晚餐不可吃的过多,吃的过饱,在晚饭时最好是选择多吃一些清淡易消化的食物。不可过量的食用不易消化的食物会增加胃肠道负担,影响睡眠质量。

除了睡眠障碍的一般治疗以外,以兴奋症状为主的患者表现为晚上失眠,午夜也不易入睡,情绪容易激着,那么以弱的苯二氮卓类进行治疗,必要的时候配合催眠药在睡前服用,催眠药可以用一些短效的像非苯二氮卓类的,像佐匹克隆,唑吡坦等等,也可以应用一些苯二氮卓类的药物,比方说阿普唑仑,艾司唑仑等等。

那么以神经衰弱症状为主的患者,他表现为夜间失眠,白天似睡,疲乏无力,情绪比较低。也可以用一些弱的苯二氮卓类药物,也可以用一些像谷维素,维生素等等。胰岛素低血糖治疗,它是具有动员自主神经功能和改善机体营养代谢的作用,治疗之后症状也有明显的改善,尤其是对改善睡眠障碍和情绪焦虑症状比较明显。

可以肌注八到四十个单位的胰岛素,达到朦胧状态,三到四个小时以后服用一些糖水终止,每天一次,每周六次,三十到四十个次为一个疗程,也可以用些物理疗法,像平流电钙离子的一个透入或者共鸣火花治疗等治疗的疗法。
慕桖春翠6v

神经衰弱,可出现一系列的症状,这些症状不能归于脑、躯体疾病及其他精神疾病。且症状时轻时重,波动与心理社会因素有关,病程多迁延,这多是由于长期紧张和压力导致的;常伴有情绪烦恼、易激惹、睡眠障碍等。那么,怎样治疗神经衰弱失眠呢?接下来就给大家解答这个问题。

怎样治疗神经衰弱失眠

1、心理治疗

尤其是在疾病早期,患者的情绪往往很低落,一定要针对患者的心理、社会因素以及所处的不良环境等进行分析。如果神经衰弱不太严重,应早期与患者就生活状态进行讨论与咨询。如果神经衰弱症状严重,则不应早期与患者进行讨论,以免增加患者心理压力。此外,可通过按摩叩击百会穴来改善,位于两耳角直上连线中点,可使人保持心情舒畅、消除烦恼。

2、药物治疗

首先可采用中药治疗,是根据中医的辨证施来进行的治疗。通过辨证来明确辨证的分型,然后针对这个辨证的结果,采用一些中药的汤药和中成药进行治疗。同时,可服用抗抑郁药,如5-羟色胺再摄取抑制剂,包括舍曲林、帕罗西汀等,还有一种叫非苯二氮卓类药物,是新一代的抗焦虑药。但这些药物一定要在医生指导下服用,切不可盲目。

3、饮食治疗

可吃些富含蛋白质的食物,如瘦肉、羊肉、牛肉、牛奶、鸡、鱼、蛋及豆制品等,因脑细胞35%是由蛋白质构成,就其脑功能来说,蛋白质是大脑神经细胞兴奋和抑制过程的基础。人的感觉、记忆、语言、运动等,无不和脑神经细胞的兴奋和抑制有关。此外,还应保持作息规律,不要熬夜,睡前不要做与睡觉无关的事情;且要适当锻炼,可促进人体新陈代谢。

以上就是关于怎样治疗神经衰弱失眠的介绍。希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,生活愉快。
迷糊gWj

神经衰弱失眠属于一种植物神经功能障碍性疾病,最好到正规的医院检查治疗,可以遵医嘱服用安神、营养神经、镇静等药物治疗,还可以进行针灸、心理疏导等方法治疗。另外,要保持充足的休息时间,避免过于劳累。
平平雨雨慧慧

该病的治疗以心理治疗、生活调节、药物治疗为主,其中药物治疗主要包括抗焦虑药物及抗抑郁药物。