导演排名

嘚嘚说电子科技

著名导演排名如下:

TOP1:

史蒂文·斯皮尔伯格于1946年12月18日生于美国俄亥俄州的辛辛那提市,犹太人血统,电影导演、bai编剧和电影制作人。

代表作品:《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》、《侏罗纪公园》、《林肯》等。

TOP2:

阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock,1899年8月13日-1980年4月29日),1956年加入美国国籍,并保留了英国国籍。电影导演,编剧,制片人,尤其擅长拍摄惊悚悬疑片。

代表作:《蝴蝶梦》、《惊魂记》、《西北偏北》等。

TOP3:

丁·斯科塞斯( Martin Scorsese ),1942年11月17日出生于美国纽约。美国导演、编剧,毕业于纽约大学电影系。

代表作《雨果》、《纽约黑帮》、《好家伙》等。

TOP4:

斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick),美国著名电影导演,1928出生于美国纽约。

代表作:《洛丽塔》、《2001太空漫游》、《斯巴达克斯》等。

TOP5:

雷德利·斯科特(Ridley Scott),1937年11月30日生于英国诺萨布兰,英国导演、制作人。

代表作:《角斗士》、《决斗的人》、《末路狂花》等。

生活百事咖

导演还要按照制片部门安排的摄制计划,领导现场拍摄和各项后期工作,直到影视作品全部摄制完成为止。艺术上没有服从领导和听命指挥,导演也不是电影的“教头”,导演的职能就是作为组织电影的安排者之一和电影的总指导者。
工作职责
1.与主要创作人员研究和分析剧本,为剧本找到恰当的表达形式,负责整部剧的艺术准则;
2.与制片人联合提名和推荐演员角色人选;
3.根据剧本和拍摄要求选择外景或指导搭建室内景;
4.指导道具组完成道具的准备和布置工作;
5.指导现场拍摄工作;
6.与出片方商讨作品的宣传计划;
7.指导拍摄现场的灯光、剧务、演员、摄像、录音、美术、化妆、服装等各部门工作。
导演分类
影视导演
导演同时运用了演员的身体及情绪、视线的选择、光线的调度、画面的构成、剪接的逻辑、音声的搭配,将某个剧本呈现于影视屏幕上,从而将这个剧本内容及其主题思想、艺术内涵表现给观众的人。
张艺谋导演
影视工业涵盖多元的专业技术,从制片、摄影、灯光、美术指导、场务、演员、录音、混音、后期特效等,十分庞杂。绝大多数现代影视导演无法广泛专精以上各项专业技术,但仍可以支配旗下所有各该部门的专业人士,依照导演意志工作。
舞台导演
舞台导演的工作是一个贯穿的完整过程,从剧本的阅读、演员的选择与合作,到舞台空间、服装、化妆、灯光等的设计,都是导演工作的组成部分。我国舞台导演孟欣、孟京辉、田沁鑫、米龙、张继刚等是舞台导演的杰出代表。
呼延掣gk

中国内地导演部分:

张艺谋
中国第五代导演领军人物,早期执导的作品,艺术成就很高,并在国际上影响深远。电影《红高粱》斩获38届柏林国际电影节金熊奖最佳影片,《大红灯笼高高挂》入围48届威尼斯电影节主竞赛单元,并且斩获了银狮奖最佳影片、费比西奖,《秋菊打官司》斩获49届威尼斯电影节金狮奖,《活着》斩获47届戛纳电影节主竞赛单元评审团大奖,并获得天主教人道精神奖,《一个都不能少》斩获56届威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖、联合国儿童基金会奖、魔法时刻奖,《我的父亲母亲》斩获50届柏林国际电影节银熊奖评审团大奖,《英雄》斩获53届柏林国际电影节银熊奖阿弗雷鲍尔奖,此外还有《菊豆》、《摇啊摇,摇到外婆桥》等作品入围各类国际电影节。

张艺谋国师之名,当之无愧,据我统计,全球影响力最大的欧洲三大国际电影节,他累计提名20次,获奖12次,捧走了一座金熊奖、两座座金狮奖,可以说是中国内地当前在国际上最具有知名度的导演。

陈凯歌
中国第五代导演代表人物,同样早期艺术成就很高。代表作《霸王别姬》斩获第46届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖及费比西奖,成为中国影史上讨论度最高、评价最高的作品之一,同时他执导的《孩子王》、《边走边唱》、《风月》、《荆轲刺秦王》、《十分钟年华老去:小号篇》也都是戛纳电影节的常客。去年一部《妖猫传》,大气磅礴,让不少影迷重新认识到第五代导演的风采。

田壮壮
中国第五代导演代表人物,代表作品《大太监李莲英》提名柏林电影节金熊奖,并斩获柏林电影节特别提及奖,《蓝风筝》斩获东京国际电影节主竞赛单元最佳影片,《小城之春》斩获威尼斯电影节圣马可奖。

姜文
中国知名导演,代表作品《鬼子来了》斩获53届戛纳电影节主竞赛单元评审团大奖,《阳光灿烂的日子》提名威尼斯电影节金狮奖,此外他的“民国三部曲”:《让子弹飞》、《一步之遥》、《邪不压正》亦是国内影迷热衷的电影作品。

冯小刚
中国知名导演,代表作品有《天下无贼》、《集结号》、《非诚勿扰》、《唐人大地震》、《我不是潘金莲》、《芳华》等,多次获得国内知名电影节奖项,此外《夜宴》获得了63届威尼斯电影节未来电影数字奖特别提及。

贾樟柯
中国第六代导演领军人物,代表作品《三峡好人》斩获威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖,《天注定》斩获戛纳电影节最佳编剧,《无用》斩获威尼斯电影节,地平线纪录片奖,《小武》斩获釜山国际电影节新浪潮奖。此外,《任逍遥》、《站台》、《世界》、《东》、《二十四城记》、《山河故人》、《江湖儿女》等作品,也多次获得国内知名电影节肯定,多次入围国际电影节。

张元
中国第六代导演领军人物,代表作品《北京杂种》获得第47届洛迦诺国际电影节特别提及,《过年回家》斩获威尼斯电影节特别导演奖。

王小帅
中国第六代导演领军人物,代表作品《十七岁的单车》获得柏林电影节银熊奖评审团大奖,《青红》获得戛纳电影节主竞赛单元评审团奖,此外,《闯入者》、《扁担姑娘》、《日照重庆》、《二弟》、《左右》等作品亦是入围了欧洲三大国际电影节诸多奖项。

管虎
中国第六代导演代表人物,代表作品《斗牛》、《杀生》、《老炮儿》,多次获得国内知名电影节肯定。

娄烨
中国第六代导演代表人物,代表作品《紫蝴蝶》、《春风沉醉的夜晚》、《浮城谜事》、《推拿》,多次获得国内知名电影节肯定,也多次入围国际电影节。