桐字取名的寓意

娱乐大搜索

桐是指落叶乔木,叶大,开白色或紫色花,木材可做琴、船、箱等物。

桐的寓意:桐常用作女子名字,寓意望此女子亭亭玉立,贤淑答理。

释义:

1、形声。从木,同声。

2、树名,也叫“荣”。

3、琴。如:桐丝(琴弦)桐竹(泛指管弦乐器);桐音(琴音)。

4、商代至周代古地名。故址在今河南省商丘市虞城县东北。 [1]

5、春秋国名。

6、古地名。故址在今山西万荣县西。一说在今河北临漳

7、儿童。通“僮”。

8、桐城。安徽省西南部的县。

扩展资料:

组词:

1、梧桐 [ wú tóng ]

落叶乔木,叶子掌状分裂,叶柄长,花黄绿色。木材白色,质轻而坚韧,可制造乐器和各种器具。种子可以吃,也可榨油或入药。

2、良桐 [ liáng tóng ]

好的桐木。

3、贞桐 [ zhēn tóng ]

树木名。即赪桐。

4、孤桐 [ gū tóng ]

特生的梧桐。

5、弦桐是一个汉语词语,读音是xián tóng,为琴的别称。
将微笑送给悲伤

本义:木名,也名“荣”。在古书中多指梧桐科的梧桐。《尔雅》“荣,桐木。”以此蕴含的含义为梧桐,引申义如梧桐树一般高大挺拔、佼佼者、坚贞不渝等美好寓意内涵。而这些相信是大家所了解的。

但其实“桐”还有琴的含义,如:桐竹,泛指管弦乐器;桐音,琴音。以此可引申为多才多艺、才华横溢之义。且从侧面来说,“桐”发音响亮大气、字形结构简单、易写。故桐字适合大家提取取名,且蕴含的寓意内涵非常深厚,可勉励孩子道德品行的发展。

桐字取名的注意事项

注意一:突出性别特点

因为“桐”字女孩、男孩均适合运用此字取名,所以,大家在借助此字取名字之时,应注意突出性别特点,尤其对于男孩子来说运用桐字取名,应挑选阳刚之中。这样才更能体现出男子汉气概特点。

注意二:不宜搭配复杂字取名

因为“桐”字在其字形笔画上属于不简单的一种,当与复杂的字搭配在一起之时,会显名字的拥挤性外,还不利美观。所以,大家在借助桐字取名字之时还应注意不宜搭配复杂的字取名。

桐字取名的寓意女孩

(蕙桐)

“蕙桐”取自于《登金陵冶城西北谢安墩》“梧桐识嘉树,蕙草留芳根。”古诗词之中,提取蕴含桐字的古诗词来查找取名,使其名字更有深意外,还可给人一种文化底蕴之感,突出女孩子有修养、有才华的一面。且“蕙”字是女孩取名常用字,展现出女孩子蕙质兰心的品性。