经过十多年的重大投资,中国有多少现代化的作战舰艇?

修复时间

进入21世纪以来,我国人民海军逐步开始弥补历史欠账,开始进行海军现代化建设,以“小步快跑”的方式逐级下水新军舰,最终达到目标舰——052D和055。我国海军终于走出了七八十年代的艰苦状态,成为一支有现代化作战能力的强大海军。

作为支撑我国海军作战能力的水面作战舰艇,在1996年052级入役前,尚无一艘称得上有现代化作战能力的舰艇。而在199年从俄罗斯引入现代级驱逐舰前,竟没有一艘军舰拥有为舰队提供防空火力的区域防空能力。倘若只列举现代化舰艇,则应当排除如053/051之类的老式驱护舰艇,在护卫舰方面从054起算,在驱逐舰方面从052起算。

护卫舰方面,目前数目最庞大的056级轻型护卫舰并非为替代053级护卫舰而建造的,尽管056级的作战能力不逊于053级护卫舰,但056依靠庞大的建造数量和低廉的建造和维护成本本质上是为了替代数目庞大的037级猎潜艇。056目前在我国海军约建造了60艘左右。之后是054和054A级,两者的区分是054A将054型的海红旗七点防空导弹换装为使用垂直发射系统发射的海红旗十六,第一次使得护卫舰这一级别的舰艇拥有了区域防空能力,这型舰足足建设了31艘,是各大驱逐舰支队中配合驱逐舰的当打干将。

在驱逐舰方面,052型驱逐舰第一次开创了现代化驱逐舰和燃气轮机的先例,该型舰两艘;随后在052的基础上将燃气轮机换为传统的蒸汽动力建造了两艘051B型驱逐舰;紧接着引入俄罗斯的现代级驱逐舰,使我国一时间拥有四艘具有强大防空反舰能力的苏联时代最先进的驱逐舰;

在现代级的基础上我国将伴随引入的施基利中程区域舰空导弹安装于052平台,即为052B型驱逐舰,为我国自主研制的第一型防空驱逐舰,该型舰两艘;在我国自主研制的海红旗九导弹成熟后,利用052平台研发了052C型驱逐舰,第一次装备了相控阵雷达和垂直发射系统,号称中华神盾,其作战能力略逊于阿利伯克级,与英国45级或欧洲地平线级不相上下,该级舰建设6艘;

为避免052C武器系统过于先进短时间无法磨合生成战斗力,在052C建设的同时利用051蒸汽动力平台建设了一级两艘051C级驱逐舰,使用俄制顶板相控阵雷达和俄制里夫远程区域防空导弹,将一整套的俄制武器系统整合入神盾体系内,也被称之为中华俄制神盾;最终在052C的基础上诞生了052D型驱逐舰,052D堪称是我国驱逐舰建设的目标舰,换装了大口径舰炮,冷热共架的通用发射系统,更大的相控阵雷达,更多的载弹量和更大的机库,并安装了末端防空导弹,建设了远中近的全方位防空系统,成为一型比肩美国阿利伯克级的先进防空驱逐舰,该型舰目前服役15艘,另有8艘即将服役,7艘在建,是我国海军舰队的绝对主力;而最强大的055级则是在我国各型舰艇的融会贯通博采众长的基础上设计的一型全新的强大舰艇,拥有112个目前世界上尺寸最大的垂直发射筒,可以实现一坑多弹,对海对空对陆打击能力极强,目前该级舰服役一艘,七艘在建。

航母、两栖登陆舰、补给船等不属于战斗舰艇的在此不列入,人民海军必将随着时代的进步越来越强大,越来越先进,成为人民共和国的海上钢铁长城。

匿名用户
截至2021年,中国已拥有超过300艘现代化的作战舰艇,包括两栖攻击舰、驱逐舰、护卫舰、巡逻艇、潜艇等。其中,中国海军最新的052D型和055型驱逐舰已经开始服役,是全球最先进的舰艇之一。
畅斯伯LE
经过十多年重大投资,我国有二百多艘现代化作战舰艇 ,科技越来越发达,实力也在上升,为我们强大的祖国感到骄傲和自豪!
梓璇讲故事0736

中国有大约60多艘的现代化的作战舰艇,首先就是辽宁号航母和山东号航母,而后是098核潜艇,然后就是055驱逐舰。
房间号45
中国现代化的作战舰艇起码有20辆,因为中国目前的军事化水平还是非常高的,所以在海军方面设备也非常的多。