一年级孩子成绩差怎么办?

竹简墨已白
一、听课不认真
建议:
①教育和帮助孩子在同一时间只做一件事。
②在孩子写作业的时候,尽量不要在他周围放与学习无关的东西,不要分散他的注意力。不仅如此,和当下学习内容无关的也别放。比如学习数学的时候,不要放语文的东西。
③不要在孩子偶尔注意力不集中的时候逼迫他,让他休息,或者切换其他科目。
二、学习没规划,效率低
建议:
和孩子一起制定学习规划,其中包括平日计划、短期计划和长期计划。
长远目标可以以孩子的升学目标为考量,比如小升初、中高、高考;或者短一些的话可以以期末考试的成绩提高多少,分数达到多少等为目标。
关于短期目标,可以把长期目标划分成一个一个短目标,比如说每一次月考成绩提高多少,一点点的去接近和实现期末考试希望提高的分数。
关于平日计划,就是为了实现短期目标的执行。比如那个知识点是弱项,哪类题目是弱项,然后分摊到每一天去完成。
三、做题时习惯翻参考资料,养成依赖性
建议:
把该记的知识点记在脑子里,这样做起题来才会思路清晰。当然一开始难免不能记住全部知识点,可以翻书,但要通过复习加深度知识点的记忆,逐渐做到“闭卷”答题。
在答题结束之后,可以用尖刀侠《名校学霸尖刀卷》的测评册,去检测孩子对每个知识点的掌握程度,把没有掌握的标记出来,然后用“考点册”再次复盘回顾记忆。这是一本家长辅导专用的同步试卷,非常适合小学生使用,也能减少家长的辅导压力。
四、只顾埋头做题,没有自主思考
建议:
教孩子学会整合分析知识点,自然就有了思路,以后遇到相同的问题才会顺畅。思考得多了,印象就会深刻,从而逐渐形成自己的知识体系。
也要让孩子知道“思考”的重要性,培养他独立自主的思考能力。
五、做题粗心,会的也答错
建议:
这个需要家长强制性去培养细心的习惯,如果每次都觉得只是一点点错误,等时间久了,这个习惯就改不过来了。每次在孩子做完题之后,都要求他自己认真检查,自己发现自己的错误。
六、只看答案,不看过程
建议:
①准备纠错本,定期查阅
让孩子准备一个本子,遇到错题要记下来,经常翻阅。
②同学之间分享错题本,相互借鉴
鼓励孩子和同学相互传阅、分享自己的错题本,从别人的错误里吸取经验教训。
③分类进行训练
孩子爱出错的地方,就是他学习的难点。要从中总结规律,带着孩子一起分析总结,抓住重点,有针对性地复习和训练。