一年级孩子成绩差怎么办?

燕山小白杂货铺

正是孩子对外界感兴趣的时候他她会选择她喜欢的东西。贪玩,爱吃零食也都正常。不必太过担心好好引导看孩子喜欢什么多发展她的特长。想办法让他对所学的东西感兴趣,兴趣是最好的老师。不要太过关注她的成绩。感兴趣了自然就集中注意力了。象棋和书法可以帮她养成良好的安静与思考习惯。

赤雍sJ

1、一年级只是孩子十几年的求学生涯里一个小小的一环,所以作为家长,一定要放平心态,现在都焦虑得不行,那以后的日子你还怎么过?告诉自己三句话,我的孩子很努力,我的孩子会自己学好,对待孩子我要充满爱。只有心平气和对待孩子,孩子才会慢慢变好。

2、自己心态放正之后,在平常的生活中,多鼓励表扬孩子,让孩子充满自信,即使他就考了一分,你也要说,我的宝宝竟然会做对这道题,你太棒了。你越担心成绩,孩子的成绩越不会变好,所以多表扬鼓励,提高孩子的自信心才是最主要的。

3、小学的成绩分水岭是三年级,所以一年级的成绩真的没什么,让孩子好好听课,养好独立的好习惯,学习的好习惯,千万不要打击,千万不要拿自己的孩子跟别的孩子比,伤害孩子自尊心的事一定不要做。

4、家长在家的时候也可以帮孩子跟进进度,言传身教比你打骂要好很多,当然,禁止打骂,这是一点儿用都没有的,还会助长孩子的逆反心理。多跟孩子说“我相信你,你是很努力的孩子”。然后自己多看书,孩子自然也会用心学,如果家长都是看手机看电视,你的孩子的心不静,自然也学不好。

5、一年级就报辅导班其实真没有必要,很多辅导班教课质量也不是很高。孩子的性格习惯培养好了,比多上多贵的课都重要,家庭教育才是最重要的。不要跟老师站一条战线说孩子不好,你要多鼓励引导。
汉玄047

多鼓励,多表扬,孩子在鼓励中成长,不管成绩怎么样,孩子有一点点的进步都要鼓励表扬,让孩子充满自信。努力培养孩子的学习习惯,一年级到三年级就是学习习惯的养成,养成良好的学习习惯,受益终身。一年级能跟上就好,孩子尽力了,刚开始也有个适应的阶段,慢慢的培养,家长一定要走耐心。
cl831026

1. 培养孩子的注意力

如果孩子的注意力不够集中,很容易在听课时分心,那做作业也会比较拖拉。

家长可以有意识地延长孩子集中注意力的时间,鼓励孩子做作业10分钟,10分钟后还想玩的话,要再集中注意力5分钟,然后逐渐增加专注的时间。或与孩子多玩游戏,以提高孩子的注意力。

2. 培养认真写字的习惯

认真写字可以提高孩子的注意力,养成良好的学习习惯。所以家长要培养好孩子的写字姿势,拿笔姿势,写字笔画等等。

3.独立按时完成作业

孩子认真独立完成作业也是一个复习和掌握知识的过程,所以这种好习惯是必须养成的。
维奇学姐

小学一年级的学习是“幼小衔接”至关重要的一环。孩子在一年级的学习,很大程度上决定了今后的学习兴趣、学习习惯和学习潜力。

首先,学习兴趣是最重要的。离开幼儿教育,开始正儿八经的学习,许多小朋友都会不习惯。面对课业压力、老师的斥责,很多小朋友会对学习产生厌倦之情。如果这样,对孩子终生的学习都是有害的。

因此,学之源建议,家长们一定要注意激发孩子的学习兴趣。比方说根据孩子的心理需求,及时对孩子进行肯定。学会了多少汉字、学会了小数字的加减乘除等等,每一步都别忘了给孩子以鼓励。对于孩子幼小的心灵来说,这些鼓励是非常重要的。

其次,就是要培养孩子的学习潜力。考虑到“幼小衔接”的特殊性,一年级课程设置还比较简单,按部就班的学习对孩子来说并不够。因此,就要考虑给孩子开小灶。虽然报课外班不失为一种选择,但是报课外班还是要做到适可而止。一是看孩子感不感兴趣,而是不要报得太多。一年级本来就是幼小衔接的适应阶段,进小学后孩子的学习压力突然增加,若是再报许许多多课外班,孩子们很难承受。

学之源《右脑开发宝典》是很多父母的选择,因为它在教给孩子以知识的同时,并不让孩子觉得苦,觉得累。趣味学习是《右脑开发宝典》的特点,许多设计都是以此为主题的。譬如里面的竞技场,通过孩子们之间学习的比拼,学习成绩、心理素质都能得到提高,学习兴趣和学习潜力都能得到激发。

最后一个问题,家长最容易忽视,那就是孩子们的自理能力。譬如说老师要求第二天带个什么东西或是交作业,孩子们懂得要记下来吗?小学毕竟不比幼儿园,拖个两天三天甚至不交关系不是很大。