为何武侠小说在如今,没有那么受欢迎了?

汪造化

提到武侠小说,人们的第一个反应大多都是金庸武侠、古龙武侠或者梁羽生塑造的武侠小说。自上个世纪五六十年,武侠文化得到了前所未有的发展和壮大。不仅经典的武侠小说一部接一部,武侠电影电视也更多地搬上了银幕。逐渐的,武侠成为当时的主流文化名片,甚至在国际上也有着很大的影响。但随着时间的推移,武侠文化似乎已经落寞很多,不再如之前那般受到欢迎,主要原因有以下几个方面。

一是武侠小说发展的时代背景已经不在。上世纪武侠文化流行的主要原因也是得益于当时的时代背景。那个时候科技和文化水平都普片较低,社会也处于百废待兴的阶段,普通人的生活水平还很低,如此精神上的需求似乎更迫切。如此,充满着家国情怀、侠者情怀的武侠小说迎合了人们的需求。而武侠小说主角通过自己的努力,一步步走向成功的故事,也真是当时普通人在现实中所期望的。

但随着时代科技和文化的进步,人们生活水平的不断提高,能接收到的信息越来越多、越来越庞杂。无论是精神上的需求,还是给于的产品样式和层次,已经呈现出了爆炸式的增长。适合武侠文化孕育的土壤也慢慢消失变少。

二是武侠小说已经遭遇到它自身的发展瓶颈。万事万物都是有着有小到强,由盛转衰的规律,武侠文化也是如此。上世纪流行起来的武侠文化,孕育了许多杰出的武侠作者,包括金庸、古龙和梁羽生等人。他们凭借着自己的才华,为我们奉献了许许多多精彩绝伦的武侠世界。也正如此,他们已经对武侠世界的构建涉及到方方面面,从小我到家伙情怀、从亲情友情到爱情、从见招拆招到无招胜有招无剑胜有剑、从人性到江湖,似乎所有能刻画的地方,都已经到了极致。

而且,随着老一辈武侠作者的隐退,似乎现在这个时代已经再也孕育不出如此优秀的作者,再加上各类网络文学体裁的兴起,武侠小说已经不会再如当年那般兴盛。

虽然武侠小说已经不再受欢迎,但它依然是陪伴了一代人的成长,深深地影响了一代人的思想和发展。在历史长河中,武侠小说也算是完成了它的使命。