决定人声音质的主要因素是什么

153******46
人声的音质大致由三的方面的因素决定:第一,声带的长短,宽窄,厚薄松紧等等质量和状态;第二,人体的高矮,胖瘦,壮虚,共鸣腔的大小,软硬,通塞;第三,气息的深浅,多少,缓急,声带振动频率及振幅的控制变化,共鸣部位及方法的各种调解。学习与掌握科学的用气发声方法,对于改善人的先天音质和增强发生能力,具有重要的意义。嗓音天赋条件好的人,如果不讲究科学用嗓,也有可能变坏;而嗓音天赋条件不好的人,经过科学的修炼补缺用用正确的方法来发生也可以在相当大的程度上得到良性改变。 高音,强音,并不代表着美,低音弱音也不代表着无能。高音、强音若使用的好,可以有很强的表现力,低音弱音使用的好,同样也会有很强的表现力。关键的是要音色纯正,共鸣通畅。在这个重要的前提下,强弱高低的选择与变化,主要是由内容表达的需要决定的,也受制于表达者自身的声音条件和能力。在自己最自如的音域和力度内层次分明的表达好内容和情感,才能给人以美感,并且嗓子不易出毛病。 多多创造条件开怀大笑,边笑边琢磨大笑时机体运动的特点,尤其着重体会肚子发硬,喉肌却毫不费力的状态,这样可以很省力的,找到气息的支点,锻炼肌肉的协调,逐渐养成以笑的气息支持发声并且在笑1的状态和位置上发声的习惯。 呼吸气流速度的快慢和气流量的多少,是人体发声的动力核心。要想高效率低耗能的发声,就必须科学的用气。 气息集中,有点的弹性,用力、线的连贯流动、管的收束挺立,发声自然就容易达到既节省气息,又有统一、透亮、达远的效果。
士曼寒Sq
决定人生音质的主要因素,我觉得主要就是声带的厚度,还有就是音域的宽度。