种植小麦在遇到冻害后,还可以补救吗?

超哥在线情感解惑

       种植小麦在遇到冻害后,还可以补救吗?

小麦容易发生冻害的部位为主茎、大孽和小孽,一般主茎和大孽发生冻害较重,小孽适当较轻。

a

发生冻害严重的地块,主茎、大孽和小孽都会死亡,这种情况下,就要考虑毁种了,可以种其他蔬菜类的或者是等下一季。

如果小麦还存活的话,可以追施氮肥,来促进小孽的生长发育,另外,喷施好一点的叶面肥,来补充全营养。另外,适当的钾肥也可以追施一些。

(1)小麦播种后,气温高,一直持续到立冬前后,然后突然降温,比如降雪、降雨等,由于小麦在播种后没有经历过寒冷温度的锻炼,直接降温后,就很容易造成冻害。

b

(2)和上一种有所区别,这种情况是直接进行长时间的低温天气,晴天温度高的天气不多,导致地上部分的麦苗枯萎死亡,造成冻害。

(3)这种情况是在年后,也就是我们说的“倒春寒”,本来过了年,温度开始逐渐回暖,但是,突然遇到寒流,这时候小麦抵抗严寒的能力下降,就会出现大面积的冻害,造成死苗。

对于冬季受冻麦田,应于返青期利用墒情较好、土壤返浆的有利时机,每亩追施三元复合肥(15:15:15)10~15千克,促分蘖发生和小蘖成穗。早春还应及早划锄,提高地温,促进麦苗返青。春季受冻麦田,应分类管理。

c

冻害轻的麦田,以促进地温升高为主,产生新根后再浇水;冻害重麦田可以早浇水、施肥,防止幼穗脱水死亡。幼穗已受冻麦田,应追施速效氮肥,每亩硝酸铵10~13千克或碳酸氢铵20~30千克,并结合浇水、中耕松土,促使受冻麦苗尽快恢复生长。

你还好吗2

可以进行补救,可以在气温回暖时进行浇水,然后进行施肥,这样可以让受到冻害的小麦能够存活下来,这种方法是非常有用的。
好吧好吧1l
小麦冻害补救需做好受冻麦田的清沟排渍工作,养护其根系,增强吸收养分的能力,并喷施新高脂膜,保证叶片、新分蘖发生以及成穗需要的养分;在土壤解冻后和小麦拔节期这两个时期,每亩地追施10公斤左右尿素,促进麦苗的生长。
暖阳3322
在小麦遇冻害后应及时追施肥水,促进小分蘖迅速生长。每亩施尿素10公斤,要求开沟施入,以提高肥效对缺墒麦田,结合浇水施入磷酸二铵,促进麦苗返青,在起身期追肥浇水,提高分蘖抽穗率,确保小麦的丰收。