探春在抄检大观园之后说“死住着”,是在讽刺宝钗呢?还是为宝钗鸣不平?

素笙书法

红楼梦中抄检大观园后,探春说那句“死住着”,到底是讽刺宝钗还是为宝钗鸣不平?

《红楼梦》中探春是贾政跟赵姨娘生的女儿,是宝玉的异母妹妹。

探春从小在贾母身也长大,她有一个自私又经常惹事生非的母亲,有一个不思上进,诡计多端,背后陷害宝玉的奸诈的弟弟。

宝钗是宝玉的姨表姐,性格稳重识大体,做事圆滑隐忍,随母亲薛姨妈进京投靠贾府。

荣国府大管家王熙凤流产后,王熙凤因身体原因暂时不能管理贾府事务。

这段期间,王夫人指派了李纨,探春,宝钗三人共同管理贾府。

按理说王熙凤生病后,李纨是荣国府大少奶奶,执掌贾府是理所应当的,探春是荣国府的小姐执掌贾府也是说得过去的,但宝钗是亲戚,算是外人,也和前面二位一同执掌贾府就有点说不过去了。

三人执掌贾府做事认认真真,小心翼翼的生怕做错了事让人笑话,但还是出了事。

先是被老祖宗查出了大观园有人聚赌,后来被王夫人发现了绣春囊,因为查绣春囊传出去贾府名声不好听,所以以东西失窃为名抄检大观园。

抄检大观园时王熙凤说宝钗是亲戚,不能抄检她的园子。抄检到探春园子时,王善保家的欺负她是庶出的,对她动手动脚被她打了一巴掌。

抄检大观园后,王夫人削减了园里许多人。

因为有人的地方就有是非,大观园丫环婆子多,难免会有不好的事情发生,象这次抄检大观园,人家的都抄了,只薛宝钗她是亲戚不能抄,那林黛玉也是亲戚,就没有享受这个待遇。

大概宝钗觉得不好意思吧,就去李纨的稻香村说各种要搬出去的理由,可能李纨也认为宝钗不适宜再住在大观园,于是也不挽留。

而来到稻香村的探春更是说话不客气:“正是呢,有叫人撵的,不如我先撵。亲戚们好,也不在必要死住着才好。迅速地搬离。”其实探春这句话是极具讽刺意义的。

哎!一碗水端不平啊。

帐号已注销
是在为宝钗鸣不平。因为探春是一个很大度的女孩子,不会轻易做出讽刺这么没风度的行为。其次,探春和宝钗的关系很好,更加不可能是在讽刺宝钗。
春季的风啊

是为宝钗鸣不平,因为她和宝钗的关系非常好,凭借着一番话,有意的提醒宝钗。
路边的风儿

当然是在讽刺了,因为宝钗并不是贾府的人,她们是客居在贾府的,而且一直没有搬走。
行乐先生
应该是讽刺,毕竟宝钗是客人,如果真的是想要维护绝对是不可能这样说的。