明宪宗是一个合格的皇帝吗?

有文化的小蜗牛

我认为明宪宗朱见深是个合格的君王。朱见深将土木堡之变后一蹶不振的明朝“扶上正轨”,为后来的弘治中心奠定了坚实的基础。

提到明宪宗朱见深,第一个想到的不是他的功绩,而是他凄惨的童年和让人瞠目结舌的感情经历。朱见深的父亲是明英宗朱祁镇,要是朱祁镇能安分守己,朱见深的童年就不至于那么凄惨,也就不会遇到纠缠一生的万贵妃。由于父亲被瓦剌俘虏,朱见深的叔叔朱祁钰登上皇位,是为明代宗。明代宗登基后立马废黜朱见深的太子之位,连朱见深的人身安全都受到影响。为此,朱祁镇的生母派19岁的宫女万贞儿去照顾朱见深,同时确保他的安全。

长大后的朱见深和万贞儿“喜结连理”,成为历史上少有的、因感情“著称”的君王。当然,这些标签给人的感觉是负面的,让人觉得朱见深是个不合格的君王。实际上,朱见深在政治、经济和军事上都有所建树,他让“土木堡之变”后的一蹶不振的明朝重新走上正轨,为他的儿子弘治留下了相对厚实的家底。

朱见深继位后马上平反于谦冤案,恢复于谦的一切名誉,同时恢复明代宗朱祁钰的帝号、重修代宗陵寝,这让他收获朝野内外的一致称赞。军事上朱见深将一些不办事的将领撤换,让真正有本事的人统率军队。另外,朱见深以迅雷不及掩耳之势平定两广和湖南地区的农民起义。经济上,朱见深奉行“藏富于民”的战略,给百姓充足的时间以休养生息。

经过朱见深的一系列操作,明朝一扫之前的颓势,重新走上正轨。可以说,朱见深给自己的儿子留下了相对安稳的明朝,为后来的“弘治中兴”奠定了坚实的基础。综上所述,我认为明宪宗朱见深是个合格的皇帝。

水瓶问问额2
不是。因为明宪宗在位期间从来没有认真的治理朝政,反而沉迷于女色,信任奸臣,想要长生不老。总是不务正业,一心沉迷于艺术,平时生活特别的挥霍。
爱上我企鹅9啊
是一个合格的皇帝,因为他在位期间国家发展的非常好,而且人们的生活很稳定,很幸福。
爱情来了挡不住

不是一个合格的皇帝,因为他的一些做法大家都是无法得到理解,而且对国家也是非常的不好,人民生活也是非常的不容易。
韩诺诺l

我个人感觉他还算是一个合格的皇帝,虽然也做了很多荒唐的事,但是勉强也算合格吧。