形容高楼大厦很多的词语有哪些?

形容高楼的词语有哪些?... 形容高楼的词语有哪些? 展开
icanfly09

形容高楼大厦很多的词语有如下:

1、碧瓦朱甍【bì wǎ zhū méng 】:甍:屋脊。形容建筑物的华丽美观。

2、拔地参天【bá dì cān tiān】:拔地:从地面上陡然耸立。参天:高耸到空中。形容高大和气势雄伟。同“拔地倚天”。

3、蔽日干云【bì rì gān yún】:挡住太阳,直冲云霄。形容十分高大。

4、高门大屋【bì rì gān yún】:高门:指富贵之家;大屋:高大的房屋。指豪门之家。

5、高楼大厦【gāo lóu dà shà】:厦:高大的房子。指高耸的楼房。

6、高亭大榭【gāo tíng dà xiè】:榭:建筑在高台上的房屋。指园林中供休息和四周景观的高大建筑物。

7、高台厚榭【gāo tái hòu xiè】:厚:大;榭:建筑在高台上的房屋。指园林中供休息和四周景观的高大建筑物。

8、广夏细旃【guǎng xià xì zhān】:高大的房屋,精致的毡毯。指居住条件优越。

9、干云蔽日【gān yún bì rì】:干:冲;蔽:遮挡。冲上云霄,挡住太阳。形容树木或建筑物高大。

风纪社1T
高耸入云,拔地而起