固定资产折旧一次性扣除如何填写企业所得税报表?

一项固定资产2021年1月购入36万元,会计上按照3年折旧第一季度折旧2万,税法上折旧1.5万元,准许一次性扣除,第一季度,二季度如何填表企业所得税申报表... 一项固定资产2021年1月购入36万元,会计上按照3年折旧第一季度折旧2万,税法上折旧1.5万元,准许一次性扣除,第一季度,二季度如何填表企业所得税申报表 展开
龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

企业所得税季度预缴申报时,可通过填报A201020《固定资产加速折旧(扣除)优惠明细表》第4行"二、固定资产一次性扣除"进行调整扣除.企业在进行年度企业所得税汇算清缴申报时,可通过填报A105080《资产折旧、摊销及纳税调整明细表》中"固定资产"中的对应类型进行纳税调整,同时需要填报第10行"(三)固定资产一次性扣除"对享受固定资产一次性扣除情况进行统计.
表中第2列"账载折旧金额"(以下简称会计折旧额),即通常所说的会计核算的折旧金额;二是表中第3列"按照税收一般规定计算的折旧金额"(以下简称一般折旧额),即该资产在不享受加速折旧情况下,按照税收一般规定计算的允许税前扣除的折旧金额;三是表中第4列"享受加速折旧优惠计算的折旧金额"(以下简称税收折旧额),即对固定资产采取加速折旧或一次性扣除方式计算的折旧金额.