高三学生如何有效的学习

大山豪戒说教育

1、对学过的知识要真正理解,避免似懂非懂。因此,除了上课注意听讲外,课后做作业时千万不能马虎,要理解每一道题所涉及的知识和解决问题的方法,应该明白为什么会这样,而不应该是知道答案就行了。只有理解了才能记得牢固,才能灵活应用。这样学到的知识才扎实。
2、要多问,发现不懂的地方,要马上向老师和同学请教,尽快解决。考试或测验是对学生一段时期学习情况的检验,出现错误不紧要,但要找出错误的原因,并及时补上,这样一段知识完全搞懂了,才有利于下一阶段的学习。学习是一环扣一环的,前面的知识没搞懂,必然会影响到后面知识的学习,这样恶性循环下去,到后面再补救就很困难了。
3、要善于总结,寻找学习上的规律性。学习知识不要死记硬背,知识是一个有机的联合体,只有找到了它们之间的联系和规律,才能提高学习效率,达到事半功倍的效果。包括政治、历史、地理等课程的学习,都是有规律的,也要这样去学习。当然如何总结和寻找规律,这就要靠自己去摸索了。
4、要找出学习的薄弱环节,重点解决。比如将作业和考卷中那些做错的题目标记出来,或者抄出来,隔一段时间就重新作一次,直到完全弄懂了该问题,这样循序渐进,就可以把自己学习的薄弱环节逐渐解决了 ..我觉得你首先自己要对自己有信心,而且还要合理安排学习上的计划,关键是还是要持之以恒!.
梧桐灰原

1、课前预习,找出问题,听课时才能有重点的听。
2、认真听讲:将老师将的精华抓住。“课上一分钟,课下半天功”。
3、记笔记:基本概念不用记,而老师对概念的解释特别要记。老师讲例题时,将题抄好之后,就听老师分析、解题,最后把答案抄下来,课后在自己独立做出来。
4、课后把当天所学的内容看几遍,想一遍,直到全部理解后再去做题,否则只是应付作业。这样事半功倍的掌握了知识,以后少了许多障碍。
5、每次考试前都将平时作业和以前试卷中做错的题重新做一遍。这是查漏补缺最好的方法。
贺老师升学课堂

高中生需要如何制定学习计划?才能提高成绩,贺老师升学课堂为您详细解答。