《鬼谷子》识人术六句口诀是什么?

舒雅老师教育在线

《鬼谷子》识人术六句口诀及其阐释:

1、处怒是否失礼

愤怒会让人失去理智,激起他的愤怒,看他能不能约束自己的行为,越是成熟的人越能克制自己,否则不堪大用。

2、处惊是否失态

遇到小事就惊慌失措是无法承担大任的,能够泰山蹦于前而色不变,说明心理素质过硬,否则不堪大用。

3、处喜是否失言

得意忘形是我们应该时刻警惕的,绝世兴奋越不能放松对自己的约束,以免放浪形骸说错话,只有把握分寸,才不会酿成大错,否则不堪大用。

4、处惧是否失节

面临别人的恐吓时,必须做到坚持底线,把握原则,不能随便向威压低头,否则不堪大用。

5、处醉是否失德

在酒精的麻醉之下,人非常容易放纵自己,展示出自己的本来面貌,所以饮酒时一是控制量,二是控制言行,否则不堪大用。

6、处困是否失信

信誉是人赖以生存的根基,做出的承诺不能兑现,就没有人愿意与其接触,言必行,行必果,否则不堪大用。

《鬼谷子》简介:

《鬼谷子》主要内容是一部研究社会政治斗争谋略权术的书,它的中心思想就是指导纵横家如何通过权谋策略及言谈辩论等技巧,实现既定的目标。

《鬼谷子》亦是先秦时期以纵横思想为主的纵横家、兵家、道家、阴阳家、法家思想的集大成者,它与各家既有共同性,又有自己创特殊性。

该书侧重于权谋策略及言谈辩论技巧。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。