一代测序和二代测序的区别是什么?

帐号已注销

一、含义不同:

第一代测序:指双脱氧末端终止法,扩增后通过毛细管电泳读取序列,每次获取数据量少。

第二代测序:为高通量测序,采用微珠或高密度芯片边合成边测序,代表有454,solexa,solid,高通量,可一次获得数G数据,相对与第三代,都仍然需要扩增的方法放大信号,扩增后再检测。

二、作用不同:

Sanger法测序利用一种DNA聚合酶来延伸结合在待定序列模板上的引物。直到掺入一种链终止核苷酸为止。

普通的二代测序,全基因组或外显子组测序是将DNA分成小片段,然后对各个片段多次读取(一般是三十次)。然而,如果突变只发生在15-20%的细胞中,三十次读取还不足以可靠地捕捉到它们,尤其是当突变只影响一个基因拷贝时。

测序程序

在4只试管中加入适当的引物、模板、4种dNTP(包括放射性标记的dNTP,例如32PdNTP和DNA聚合酶(如以RNA为模板,则用反转录酶),再在上述4只管中分别加入一种一定浓度的ddNTP(双脱氧核苷酸)。

与单链模板(如以双链作模板,要作变性处理)结合的引物,在DNA聚合酶作用下从5’端向3’端进行延伸反应,32P随着引物延长掺入到新合成链中。当ddNTP掺入时,由于它在3’位置没有羟基,故不与下一个dNTP结合,从而使链延伸终止。ddNTP在不同位置掺入,因而产生一系列不同长度的新的DNA链。

以上内容参考:百度百科-双脱氧链终止法

海普洛斯
一代测序和二代测序的区别是:

1、含义不同:
第一代测序:指双脱氧末端终止法,扩增后通过毛细管电泳读取序列,每次获取数据量少。
第二代测序:为高通量测序,采用微珠或高密度芯片边合成边测序,代表有454,solexa,solid,高通量,可一次获得数G数据,相对与第三代,都仍然需要扩增的方法放大信号,扩增后再检测。
2、作用不同:
一代测序就是sanger测序,主要作为测序行业金标准。不过,一代测序序列短,并且不能提高通量,所以对于大片段或者全外显子等非常耗时,成本还高。二代测序又称新一代测序,主要特点是通量大,测序速度快,能够满足当前测序的几乎全部需要。成为现在发展最快的测序技术。

想要了解更多有关基因检测的相关信息,推荐咨询海普洛斯。海普洛斯是肿瘤液体活检和基因大数据国家高新技术企业。在基因测序、液体活检、生物信息和大数据等领域具有独创技术和核心优势,以科技创新造福人类,致力于成为全球领先的生命科技公司。海普洛斯CUBE-ctDNA测序技术,能够准确找到血液中的超微量肿瘤DNA,分辨率可以低至万分之五,让肿瘤君无所遁形。【● 没病有必要做基因检测吗?过来人有话说......】