什么遇酸变红遇碱变蓝?

小徐呀o

石蕊试液遇酸变红遇碱变蓝。

石蕊为蓝紫色粉末。是从植物中提取得到的蓝色色素,能部分地溶解于水而显紫色。石蕊是一种常用的酸碱指示剂,变色范围是pH5.0—8.0之间。

原理是石蕊也是一种弱酸,在水溶液中存在如下平衡:HZ代表石蕊分子

在中性溶液中:[HZ]= 可逆反应的电离,存在化学电离平衡。

在酸性溶液中:由于[H+]增大,平衡向左移,溶液呈红色。

在碱性溶液中:由于[H+]减小,平衡右移,则溶液呈蓝色。

石蕊试液来源

波义耳采集了药草、牵牛花,苔藓、月季花、树皮和各种植物的根泡出了多种颜色的不同浸液,有些浸液遇酸变色,有些浸液遇碱变色,不过有趣的是,他从石蕊苔藓中提取的紫色浸液,酸能使它变红色,碱能使它变蓝色,这就是最早的石蕊试液,波义耳把它称作指示剂。

为使用方便,波义耳用一些浸液把纸浸透、烘干制成纸片,使用时只要将小纸片放入被检测的溶液,纸片上就会发生颜色变化,从而显示出溶液是酸性还是碱性。今天,我们使用的石蕊、酚酞试纸、pH试纸,就是根据波义耳的发现原理研制而成的。

以上内容参考:百度百科-石蕊试液