在老师的教育下,他明确了态度。如何用修改符号修改病句?

鲨鱼星小游戏

修改为:“在老师的教育下,他端正了学习态度。”

这是一道形容不当病句题。

病句为:“在老师的教育下,他明确了学习态度。”

“明确”意思为清晰明白而确定不移,不能搭配“学习态度”,而端正为“使xx态度端正”,可搭配“学习态度”;

句子应修改为:“在老师的教育下,他端正了学习态度。”

修改病句的方法:

1、补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语) 改:“在这次比赛中,我得了第一名。”

2、删法:一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。” 改:“我断定明天会下雨。”

娃娃教育小能手

病句修改:在老师的教育下,他端正了态度。病句类型:搭配不当。明确和态度搭配不当,修改符号修改如下:

搭配不当病句类型:

1、主语和谓语搭配不当

例:我县的粮食总生产量,大踏步地向前发展。

分析:主语“粮食总产量”与谓语“发展”搭配不当。

应修改为:我县的粮食总生产量,大幅度地提高。

2、动词和宾语搭配不当

例:《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄事迹。

分析:句子的主体结构为“小说-塑造-英雄事迹”,显然“塑造”“英雄事迹”搭配不当。

应修改为:《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄人物。

3、定语、状语、补语等修饰词与中心语搭配不当

例:今年麦子的收成是近年来麦子收成最好的一年。

分析:句子的主体结构为“收成(主语)-是(谓语)一年(宾语)”主语和宾语搭配不当。

应修改为:今年麦子的收成是近年来麦子收成最好的。

4、主语和宾语意义上搭配不当

例:据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵的花粉。

分析:“花粉”不能用“朵”来搭配

应修改为:据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵花的花粉。

修改符号:

1、删除号:用来删除字、标点符号、词、短语及长句或段落。

2、恢复号:又称保留号,用于恢复被删除的文字或符号。如果恢复多个文字,最好每个要恢复的字下面标上恢复号。

3、对调号:用于相临的字、词或短句调换位置。

4、改正号:把错误的文字或符号更正为正确的。

5、增添号:在文字或句、段间增添新的文字或符号。

6、重点号:专用于赞美写得好的词、句。

7、提示号:专用于有问题的字、词、句、段,提示作者自行分析错误并改正。

8、调遣号:用于远距离调移字、标点符号、词、句、段。

9、起段号:把一段文字分成两段,表示另起一段。

10、并段号:把下段文字接在上文后,表示不应该分段。

11、缩位号:把一行的顶格文字缩两格,表示另起段,文字顺延后移。

12、移位号:箭头表示移位方向。

佘寒梦K
在老师的一教育一下,他认一真了了学习太度